Савинов Константин Петрович
Савинов
Константин
Лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Савинов Константин Петрович , 15 мая 1915 года рождения,уроженец с.Малышевка, Малышевского с/совета, Балаганского района, Иркутской области, русский, член ВКП(б) с 1940 года, образование: общее- 3 класса сельской школы в 1928 году, военное - полковая школа в 1937 году, курсы КУКЗ в 1939 году, курсы "Выстрел" Забайкальского военного округа в 1942 году, вступил на службу в Красную Армию 18 октября 1936 года и призван Балаганским РВК 27 июля 1941 года, участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Награжден орденом Красного Знамени  приказом 31 армии от 18.01.1944 года.

В наградном листе о представлении к ордену "Красное Знамя" говорится,что в наступательных боях 21.10.1943 года за прорыв немецкой обороны и овладение высотой 199,0 стр.рота под командованием мл. лейтенанта Савинова не взирая на ураганный огонь противника продвинулась вперед и первая заняла две вражеских траншеи. Личным оружием мл.лейтенант Савинов уничтожил 9 гитлеровцев, а подразделение 54 немецких солдат и офицеров. Под непосредственным руководством мл.лейтенанта Савинова подразделение отразило 6 вражеских контратак и с боем овладело отметкой 200,0 при этом взяты следующие трофеи:

1 " Скрипач" ( это новый немецкий миномет с характерным скрипучим звуком при стрельбе), 3 шестиствольных миномета и другое вооружение.

Командир 376 стр.полка гвардии подполковник Гугуев .Ю.П.,командир 220 стр.дивизии гвардии полковник Полевик В.А., командир 45 стр.корпуса гв.генерал- майор Поплавский С.Г.

Убит в бою  06.03.1944 года под Витебском, Белоруссия. Похоронен на кладбище севернее деревни Петриевка, Дубровенского района, Витебской области, республика Белоруссия.  Жена - Савинова Прасковья Васильевна (Ведерникова), 1915 года рождения, уроженка с.Малышевка, Балаганского района. Сыновья : Юрий- 1939г.р. и Александр- 1940 г.р.

О прохождении военной службы записано:

"  -18.10.1936 г. - 08.1937 г.- курсант школы 106 стрелкового полка;

- 08.1937 г. - 12.11.1938 г.- командир отделения 106 стрелкового полка;

- 22.12.1940 г. - переучтен переучетным пунктом № 1 Балаганского райвоенкомата;

- 27.07.1941 г. - призван Балаганским РВК  в 11 автотранспортный полк;

- 06.09.1941 г. - 08.09.1942 г. - командир взвода 4 запасного автополка;

- 08.09.1942 г. - 09.12.1942 г. - слушатель курсов филиала "Выстрел", Забайкальский военный округ;

- 09.12.1942 г. -12.12.1942 г. - командир стрелковой роты,в распоряжении Военного Совета Донского фронта;

- 04.01.1943 г. -17.03.1943 г. - командир стрелковой роты , в распоряжении Военного совета 24 армии;

- 17.03.1943 г. - 19.12.1943 г. - заместитель командира пулеметной роты отдельного пулеметного батальона, Уральский военный округ;

- 19.12.1943 г. - 06.03.1944 г. - командир стрелковой роты 376 стрелкового полка 220 стрелковой дивизии;

Звание -"младший лейтенант" присвоено Забайкальским военным округом  с 01.12.1939 года приказ 165/з.

Звание -" Лейтенант" присвоено с 19.12.1943 года приказом 31 армии номер 0526.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения село Малышевка Малышевского с/совета Балаганского района Иркутской области

Боевое подразделение 24 армия, Уральский военный округ, 31 армия
Завершение боевого пути Приказом ГУК НКО № 01290 от 21 апреля 1944 года исключен из списков офицерского состава, погиб в бою 06 марта 1944 года.
Принимал участие битва за Беларуссию
Госпитали Сведений не сохранилось.

Лейтенант Савинов Константин Петрович воевал в составе 31 армии Юго- Западного направления( Белоруссия), командовал 2 стрелковой ротой, 376 стрелкового полка, 220 стрелковой дивизии.

Боевой путь за 05-06.03.1944года:

05.03.1944 года к 13-00 части 220 стрелковой дивизии приняли боевой порядок в 1 линии траншеи противника.Приказ: наступать в Юго- Западном направлении и уничтожать группировки противника в районе Пущан, Горманы, Бородинцы западнее Фруктовый сад высота.

06.03.1944года ночью один батальон 376 стрелкового полка на стыке 331и  88 стрелковой дивизии занял боевой порядок в 1 линии траншеи противника  и в 11-30 вместе с 140 ОТР после короткого артналета перешел в наступление. Продвижение наших солдат было остановлено сильным пулеметным и заградительным арт.-минометным огнем с района Лобаны, Чертки и фланкирующим огнем с направления Киреева, и самоходными орудиями со стороны автострады Москва- Минск. В 13-30 с левого фланга 1 стр.батальона введен 2 стр.батальон 376 стр.полка ведя совместный бой за овладение фруктовым садом. 88 стрелковая дивизия прорывала полосу 1 км южнее Новое Село/искл/ Пущан.В 16-30 по приказу КСД 2 стр.батальон 653 стр.полка был выдвинут вперед в фруктовый сад  и овладел 2 линией траншеи противника, занял высоту Фруктовый Сад. Наш дедушка - Савинов Константин Петрович погиб в этом бою смертью храбрых! Вечная ему память! Спасибо  всем фронтовикам за победу над немецко- фашистскими захватчиками!

Савинов Сергей Петрович- родной брат Савинова Константина Петровича

Мне в 1944 году было 17 лет. Как только пришли извещения на погибших братьев Александра и Константина, сразу же, сказав что старше по возрасту в военкомате, отправился на фронт, мстить за своих братьев!

орден "Боевого Красного Знамени" №91635 приказом 31 армии №015/н от 18.01.1944 года.

В наступательных боях 21.10.1943 года за прорыв немецкой обороны и овладев высотой 199,0 стрелковая рота под командованием мл.лейтенанта Савинова Константина Петровича не взирая на ураганный огонь противника продвинулась вперед и первая заняла две вражеских траншеи. Личным оружием уничтожил 9 гитлеровцев, а подразделение 54 немецких солдат и офицеров. Под его непосредственным руководством подразделение отразило шесть вражеских контратак и с боем овладели отметкой 200,0 при этом взяты следующие трофеи: 1 "Скрипач" (новейший немецкий миномет, с характерным скрипучим звуком ), 3 шестиствольных миномета и другое вооружение.