Савинов (Савин) Михаил Михайлович
Савинов (Савин)
рядовой / повозочный

История солдата

САВИНОВ Михаил Михайло­вич, 1902 г.р.  ушел на фронт в самом начале войны и погиб в боях в 1942 г., за недостаточностью данных мало известно. Его потомки сделали важное уточнение. Когда Ми­хаила забирали на фронт, по ошибке (скорее всего, в военкомате) в документах неправильно указали фами­лию, сократив ее: был Савинов, а стал Савин. Под фа­милией Савин он и числился везде в военных списках. К сожалению, похозяйственные книги по Тармакле не сохранились, и документально подтвердить этот факт  родственники не могут.

Михаил уходил на фронт из деревни Тармакла, где проживал с женой и пятерыми детьми. Из них бы­ло три дочери и два сына, причем обоих звали Нико­лаями. (Воевал старший Николай, 1925 г.р.) На главу семьи его жене, Савиновой Прасковье Михайловне, пришло извещение, что Савин Михаил Михайлович пропал без вести в боях В Ленинградской области Старорусской районе. Позже стало известно, что наш земляк подвозил к месту боя пушки (на лошадях) 1 и снаряды. 26 марта 1942 года при взрыве снаряда  он получил тяжелое ранение головы (ему вырвало  челюсть). Лечился в госпитале в г. Казани, но в итоге  травмы оказались несовместимы с жизнью. Михаил  Михайлович умер 3 июля 1942 года и, по словам родственников, похоронен на Арском кладбище. Его дочь  Александра потом побывала на его могиле. Однажды Николай Михайлович ездил в Москву  на встречу с участниками войны и на обратном пути собирался заехать в Казань, но приболел, поэтому встречи отца и сына через года не состоялось.

Воинская специальность повозочный
Место рождения с. Тармакла Муромцевского района Омской области