Савинов Николай Иванович                 1919 г.р.
Савинов

г.р.

История солдата

Николай Иванович учавствовал в сражениях под Москвой, Воронежем, Сталинградом. Трижды был ранен. О нем писала фронтовая газета. «Командир минометного взвода ст сержант НИС прибыл к нам в апреле. В роте скоро нашел свое место. Его полюбили за солдатскую простоту, смелость. Как бывалый, Николай Иванович быстро овладел новым для него оружием – минометом. Вначале новичек работал снарядным, скоро его поставили наводчиком. В боях отличился и его выдвинули командиром расчета. Со своими обязанностями справляется замечательно. Только в последних наступательных боях расчеты взвода  уничтожили до 50 немцев, 2 автомашины, пулемет. Эти цифры говорят о мастерстве сержанта и его подчиненных».  Был награжден: орден Красной звезды, медаль за взятие Варшавы, за взятие Берлина и др.