Савинов Николай Михайлович
Савинов

САВИНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1919 году в селе Михайловском Ставропольского уезда Ставропольской губернии (ныне г. Михайловск Ставропольского края).

Мой дедушка прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную. Он служил водителем в  автотранспортных частях грузового и специального назначения - подвозил снаряды на боевые позиции.

Боевой путь дедушка начал в 1939 году на Финской войне. В одном из боев в том же 1939 году получил тяжелое ранение головы. И только благодаря командиру, который в лютый мороз вынес его с боевых позиций, мой дедушка остался жив. После госпиталя  были 10 суток отпуска, встреча с родными. Следующая встреча с родными состоялась только после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году.

В Великую Отечественную войну дедушка воевал на Ленинградском фронте. По Дороге Жизни он перевозил грузы для блокадного Ленинграда. В годы войны получил три ранения: в плечо, в грудь (пуля прошла в 1 см. от сердца) и осколочное ранение ноги.

Закончил Великую Отечественную войну в 1945 году в Чехословакии.

Награжден медалями и Орденом Отечественной войны I степени (№ наградного документа: 87, дата наградного документа: 06.04.1985) в честь 40-летия Победы.

С осколком в ноге дедушка так и прожил всю жизнь (умер в 1989 году).