Савинов Николай Михайлович
Савинов
рядовой / водитель

История солдата

Мой дедушка, Савинов Николай Михайлович, участвовал в Советско - Финской и в Великой Отечественной войнах - 1939 - 1945. Дедушка служил водителем в автотранспортных частях грузового и специального назначения. Он подвозил боеприпасы на боевые позиции, провизию и другие важные грузы.

Свой боевой путь мой дедушка начал в 1939 году во время Советско - Финской войны. В том же 1939 году он получил, свое первое, тяжелое ранение в голову. Жизнь дедушке спас его командир - он вынес дедушку с боевых позиций. После госпиталя мой дедушка получил долгожданный, но очень короткий отпуск, во время которого состоялась единственная встреча с родными, следующий раз своих близких дедушка увидел уже после окончания Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны мой дедушка воевал на Ленинградском фронте. По "Дороге Жизни" он возил провизию в блокадный Ленинград. В эти годы дедушка получил еще три ранения - в плечо, в грудь (пуля прошла в 1см от сердца) и осколочное ранение в ногу. С осколком в ноге дедушка прожил всю жизнь.

Свой боевой путь дедушка закончил в Чехословакии в 1945 году.

Мой дедушка награжден медалями и Орденом Отечественной войны I степени (№ наградного документа 87, дата наградного документа 06.04.1985 года) в честь 40-летия Победы.

Воинская специальность водитель
Место рождения Ставропольская губерния, Ставрпольский уезд, село Михайловское

Орден Отечественной войны I степени

После войны

Несмотря на тяжелые ранения, мой дедушка остался жив и прожил долгую и счастливую жизнь. После войн он женился и у них родилось трое сыновей. У дедушки шестеро внуков и восемь правнуков.