САВИНОВ Парфирий Иванович
САВИНОВ
Парфирий
капитан Советской Армии / Командир минометного расчета

История солдата

Савинов Парфирий Иванович родился 16 апреля 1924года в д.Пересекино, Б.Болдинского р-на, Горьковской ( Нижегородской ) обл. ( Пушкинские места ). Перед войной проживал в п.Кратово Московской обл., а работал в Москве учеником токаря, токарем. С началом войны дежурил на крышах завода - тушили зажигательные бомбы, сбрасываемые с фашистских самолетов. На военную службу мобилизован и принял военную присягу 8 сентября 1942 года. В действующей Армии участвовал в составе Северо-Кавказского, 2-го Украинского фронта ( 237-ой отдельный стрелковый батальон 23-й стрелковой дивизии ). Воинские должности: стрелок-рядовой, командир минометного расчета - младший сержант.  ( Из-за неразберихи не отмечено участие в составе Крельского фронта , несколько месяцев ). Участвовал во взятии Будапешта ( медаль "За взятие Будапешта" ) . Награжден Орденом Отечественной войны 2ст., многими медалями.

В 1945 году в составе сводного батальона участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади - бросал трофейные фашистские штандарты к подножию Мавзолея. По окончанию Парада перчатки, которыми прикасались к немецким знаменам, были сожжены на костре.

В 1948 году окончил Харьковское военно-техническое училище. По окончании училища служил офицером на границе на Дальнем Востоке ( Амур от слияния Шилки и Аргуни до Хабаровска ).

Уволен в запас 10 января 1954 года ( хрущевское сокращение ).

Капитан запаса. Умер 6.10. 1990 года и похоронен в п.Кабардинка Краснодарского края.