Савинов Степан Кузьмич
Савинов
Степан
Кузьмич
лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Савинов Степан Кузьмич уроженец села Барово Небыловского района Владимирской области. Родился он 31 декабря 1907 года. Получил начальное образование, женился и вместе с женой - Анной Ивановной и тремя сыновьями (средний из сыновей - Владимир - мой дедушка - отец моей мамы) жил в городе Юрьев-Польский Владимирской области. 15 июля 1941 года был призван Юрьев-Польским РВК на фронт и служил в 872 Стрелковом полку 208-й стрелковой дивизии.  Почти сразу после этого моя прабабушка Анна получила сообщение о том, что её муж - Савинов Степан Кузьмич пропал без вести. Всю жизнь она таковым его и считала, и вся семья вместе с ней. Сыновья прадедушки - братья моего деда - были военными и в советские годы пытались хоть что-то узнать о судьбе отца, но безуспешно. В апреле 2015 года для своего старшего сына я готовила материалы к 70-летию победы и обнаружила, что мой прадед, оказавшись на фронте, не пропал без вести, а прожил после призыва  самую старшную часть своей жизни, а не погиб, как считалось у нас в семье.На фронте он пробыл  совсем недолго - в августе 1941 года во время Смоленского сражения попал в плен в районе города Почеп (Брянская область) и был отправлен в немецкий лагерь для военнопленных  - в Х1 Ганноверском военном округе Германии находился лагерь Шталаг 321 - там и оказался мой прадед под лагерным номером 14748. Зима 1941/42 гг - это было самое страшное место во всей Германии - заключенные содержались под открытым небом с нечеловеческих условиях. Прадедушка Степан был отправлен в составе  рабочей команды №3163 на работы (дислокацию рабочей команды и характер работ я пока не выяснила). Весной 1942 года лагерь Шталаг 321 немцы закрыли, так как среди заключенных по причине безобразной антисанитарии началась эпидемия сыпного тифа и заключенные стали умирать в огромных количествах. Оставшихся в живых перевели в лагерь в Фаллингбостеле, в том числе и моего прадеда, а летом 1942 года он оказался в лазарете лагеря в Берген-Берзене с туберкулезом легких и умер  14 сентября 1942 года. Для меня было колоссальным потрясением узнать о такой тяжелой судьбе прадеда - всю жизнь прабабушка Анна (которая кстати сказать дожила до 99,5 лет) рассказывала, что он пропал без вести на фронте.  Я горжусь своим прадедом, благодаря ему и другим советским солдатам, погибшим на фронте, в немецких лагерях, советским людям, трудившимся в тылу, умершим от голода в блокаду мы и наши дети имеют возможность  жить, любить, верить в лучшее. Спасибо прадеду за твой беспримерный повиг....