Савинов Степан Парфирьевич
Савинов
Степан
Парфирьевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Савинов Степан Парфирьевич-мой дедушка,родился 7.01.1923 г в Мордовской АСС, Ковылкинского района,с Казенный Майдан. На фронт ушел в май 1942 года солдатом дослужился до Гвардии Старшего Сержанта,прошел всю войну до Берлина.Получил несколько кантузий и одно ранение,которое скрыл от начальство на войне,что бы остаться в рядах своих боевых товарищей.В последствие это ранение сказывалось на его здоровье ,но инвалида отечественной войны ему не дали,а он был очень гордым человеком.После демобилизации служил в в/ч 74583 по март 1958 г. Служил в милиции ,ловил бандформирования в Ковылкинском и Рузаевском районе.

Место рождения Мордовия

Дата призыва 05.1942

Призывался в армию май 1942 г Мордовская АССР,Ковылкинского района,с Казенный Майдан,присягу принял 25 июня 1942 г в Первой воздушной десантной бригаде.Участвовал в боях и походах с октября 1942 г в Пятой Гвардейской стрелковой бригаде по май 1945 г в Великой Отечественной войне. Принимал участвие в боях за Кавказ.

Внучка Антонова Елена Анатольевна.

Воспоминания о дедушки остались самые лучшие,про войну рассказывал не много и очень редко (самый любимый праздник был не День Рождения и Новый год,а 9 МАЯ с какой гордость ходили на этот праздник к памятнику погибших войнов, как собирались и вспоминали о войне) ,тогда по молодости мы не очень прислушивались к его рассказам и в памяти почти не чего не осталось,только помню ,что было очень страшно.Но все таки наверное в подсознание что то осталось , я очень чту его подвиг и за слуги перед отечеством,горжусь им с большой буквы этого слова он всегда останется в моей памяти и как герой и как человек с большой буквы. ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ТЕБЕ ДЕДУШКА.И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ! МЫ ПОМНИМ,ЛЮБИМ И ГОРДИМСЯ !

Медаль за победу над Японии

Медаль за победу над Германии