Савинов Василий Константинович
Савинов
Константинович

История солдата

Савинов Василий Константинович, 1913 г.р. старший брат моей мамы - Ножниной (Савиновой) Валентины Константиновны, 1930 г.р. Их отец Савинов Константин Федорович (03.07.1884 - 07.04.1966) и мама Савинова (Федорова, Андреева) Елена Филипповна (03.07.1891 - 03.02.1964) проживали до войны в деревне Моторово Новгородского района Ленинградской области (ныне Новгородская область), похоронены на кладбище западнее деревни Витка Новгородского района. В семье было четырнадцать детей, но к началу войны выжило только четверо - Александр, 1911 г.р., Василий, 1913 г.р., Антонина, 1916 г.р., Валентина 1930 г.р.

Савинов Василий Константинович был мобилизован на советско-финскую войну в 1939 г.,  вернулся живым в 1940 г. Сразу после начала Великой отечественной войны ушел на фронт и практически сразу пропал без вести. В августе 1941 г. Новгород заняли немцы. В конце 1941г. или начале 1942 г. семью Савиновых - родителей Константина Федоровича, Елену Филипповну, Александра, Антонину и Валентину (мою маму) погнали на работы в Германию. Первоначально они оказались на территории современной Латвии в г. Кандава ( Kandava) недалеко от Риги, где два года батрачили на хуторе на латышских хозяев. Потом их погрузили на повозки с минимумом пожиток и повезли дальше для отправки собственно в Германию, но бросили в чистом поле у г. Лиепая (Liepāja). У отца Константина Федоровича был кусок брезента, он смастерил навес от дождя, где они ночевали на скарбе, который удалось взять с собой. Мама вспоминает, что она была еще маленькая 12-13 лет, она стирала в ведре и готовила в нем же еду. Хромой Александр собирал милостыню, чтобы прокормиться, отец был мастеровым и подрабатывал ремонтом обуви, одежды, и пр., мама тяжело болела рожистым воспалением. Старшая сестра Тоня постоянно пряталась от немцев и латышей, так ей было 18 лет, что грозило как насилием, так и угоном в Германию отдельно от родителей. После войны, когда Латвия была освобождена от немцев, семья вернулась в Новгородскую область. Их дом чудом сохранился, но был занят чужими людьми, так как семью Савиновых считали погибшими. Савинов Константин Федорович своими силами построил этот дом на трассе Новгород-Ленинград в деревне Моторово Новгородского района Новгородской области. Длительное время никакой информации о Савинове Василии Константиновиче у семьи не было. Его брат Савинов Александр Константинович, 1911 г.р. после войны женился. Отец разделил дом на две половины, построил для семьи сына отдельный вход.  Александр, переживший оккупацию и войну, в 1958 г.  нелепо погиб во время грозы от удара молнии. Савинова Антонина Константиновна вышла замуж за фронтовика Ярошенко Василия и уехала на Украину, где умерла в г. Харькове в 2007 г. Моя мама Савинова Валентина Константиновна 21.09.1930 г. вышла замуж, сменила фамилию, живет в г. Одессе, Украина. Благодаря сайту Обобщенного компьютерного банка данных я обнаружил информацию о своем дяде Савинове Василии Константиновиче, 1913 г.р. По данным ОКБД он погиб 07.10.1941 г. на Волховском фронте (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51512781)

Место рождения древня Моторово Новгородского района Ленинградской области (с 1944 г. Новгородская область)

Боевое подразделение в/ч 1944

Волховский фронт