Савинов Василий Леонтьевич
Савинов
Леонтьевич
рядовой, связист

История солдата

Родился в феврале 1905 года в Поволжье. Воевал на Дальневосточном фронте. Был связистом на аэродроме. После войны работал в колхозе "Искра".

Дальний Восток.

Дочь солдата.

Мой отец родился в феврале 1905 году в Поволжье. Когда ему было год 4-5, семья переехала в д. Оселки, где обосновался старший брат. Его и деда везли на телеге, остальные шли пешком.
До войны старшая его сестра вместе с семьей (11детей) были высланы в Нарым. Как там они жили, все знают. Привезли на телегах осенью посреди тайги, высадили, а сами уехали. Кто-то оттуда приехал к нам по просьбе тети Василисы. Отец отдал целый мешок пшеницы (хотя у самих не было избытка). Тетя все время повторяла, что благодаря этому мешку они выжили в первую зиму. Каждое лето она приезжала к нам в гости. Потому что отца очень любили все родственники.
Про войну отец ничего не рассказывал, только знаю, что был на Востоке воевал с японцами, был связистом на каком-то аэродроме.
Осенью 1946 года после фронта мы всей семьей переехали в колхоз «Искра». Первую зиму жили в клубе. Отец работал на разных работах, летом заготавливали сено, а зимой уезжали заготавливать лес для строительства. Помню, мальчишки возили копна, я тоже напросилась. Дали мне спокойного коня, красивый был такой темный в белых носочках. Меня взяли в бригаду отца. Взрослые очень по-доброму относились к нам. Слышала разговор, что самые красивые стога были у нашей бригады. Мне было приятно это слышать.
В жизни отец был добрый, очень бережно, даже трепетно, относился к хлебу. Резали хлеб всегда остро отточенным ножом, если были крошки при этом он непременно складывал их в рот. Внуки на перемене забегали перекусить, но он не разрешал бегать с куском. Так и сидели мальчишки на сундуке, поедая хлебушек, готовые сорваться бежать, но деда нельзя было ослушаться.
Еще помню, что, пойдя на пенсию, он стал играть на гармошке-однорядке. Он эту гармошку долго разыскивал. До этого я даже не знала, что он умеет играть. А теперь он в деревне стал первым человеком. Ведь никакая вечеринка или праздник не обходились без «дяди Васи». Но его никогда не видели пьяным, по воспоминаниям нашей снохи Люся, которая прожила в нашем доме около 10 лет.
Еще вспоминается один курьезный случай, Люся работала на ферме зоотехником-осеменатором, поэтому ей нужна была лошадь, чтобы привозить свежую сперму для осеменения коров из Трудармейки. Надо было проехать 12 км туда и столько же обратно. Ехать надо пораньше. Однажды она нашла где-то в поле узду, очень обрадовалась, потому что можно самой ловить коня, а не ждать утром конюха. Утром ищет узду, а ее нет. Спросила у отца, а он ей ответил, что совхозное добро должно быть в совхозе. Он уже успел отнести узду на конюшню.
А еще помнится, что в нашей семье никогда никто не сквернословил, у отца самое обидное было «Эх, сало-мыло».