Савинов Яков Ильич
Савинов
Яков
Ильич

История солдата

Мой дедушка Яков Ильич Савинов был призван еще на войну с бело-финнами. После ее окончания он вернулся домой. Хотя просился на фронт, его долго не брали. Он всю жизнь работал водителем автомобилей. Все, кто его знал, говорили, что в его крови больше бензина, чем любой другой жидкости. Но все же он добился своего и его снова призвали на фронт. Он служил на машине в артиллерии, такскал пушки, подвозил на передовую снаряды, уезжал от самолетных бомбежек. Вообще про войну дед не любил рассказывать, говорил, что мне лучше никогда ее не знать. Но воевал дед храбро, о чем говорят его награды. По его медалям я знакомился с географией Европы. А как-то раз он с юмором рассказал мне, как однажды заблудился на дорогах в Европе. Мы тогда ехали с ним и тоже не туда свернули. Так вот, в тот раз где-то в Европе он тоже ехал не один, а со своим однополчаниным, который смотрел на карту и был, как сейчас говорят, за штурмана. И тот проглядел нужный поворот. В итоге они приехали в небольшой городок прямо в расположение немцев. Дед тут же сделал "круг почета" на глазах у изумленных немцев и на всей скорости поехал обратно. Пока немцы начали стрелять и организовали погоню, они с приятелем уже успели далеко уехать. Когда приехали к своим, то рассказали о приключении знакомым разведчикам. Победа застала Якова Савинова в Вене. У нас в семье хранится его фотография, где он в Вене в 1945 году примерил на себя гражданскую одежду и выглядит очень симпатично. Дед не любил и носить награды, а на мои "почему?" отвечал, что не ради них воевал. Да, когда он ушел на фронт, у него было пятеро детей, в том числе и моя мама. Ему было, за что воевать. Но однажды он собрал все свои награды и из Казани, где жил, поехал в Москву, в правительство страны добиваться справедливости. Дед своими руками из всего, что было под рукой,  собрал машину в кузове "Победы". А так как она была не с конвейера, то в ГАИ ее хоть и признавали, но не регистрировали, и ездить по городу дед на ней не имел права. Вот он и решил дойти до председателя Совмина СССР Косыгина. Записался к нему на прием. Пока ждал ответа, жил у нас, а мы тогда жили в Решетниково Клинского района. И Яков Савинов попал к Косыгину в кабинет, и тот его внимательно вывслушал, посмотрел все его документы, в том числе на узлы машины, спрашивал про службу на фронтах. В итоге дед получил на свою "Победу" государственные номера. Потом он не раз возил меня на ней за грибами, к себе на родину в Ульяновскую область. Когда дед ушел на пенсию, и здоровье уже не позволяло водить автобусы и автомобили, он пошел работать в родной автобусный парк сторожем, на добровольных началах готовил автобусы и машины таксистов к рейсам, делая им техосмотры и профилактику, зимой заводил и грел двигатели и салоны. Он мало лежал в больницах, потому что не любил их, предпочитая лечиться дома. Очень любил баню. Умер Яков Ильич Савинов 13 апреля 1984 года. А родился 11 октября 1907 года. Сейчас у него уже есть праправнучка. И она, думаю, будет знать и помнить о своем героическом прапрадеде и рассказывать о нем своим детям и их детям.