Савиных Александр Павлович
Савиных
Старший лейтенант / Начальник финансового довольствия

История солдата

Александр всю жизнь прожил в пос.Кукморе Татарской АССР.В молодости работал на фабрике (после рабфака). Работал перед войной в военкомате, был 4 года на фронте. Затем работал бухгалтером, начальником цеха, инженером на кирпичном заводе. Добропорядочный и уважаемый в поселке человек. Дали всем детям образование. Любил охоту, рыбалку. Часто в выходные дни он брал детей на охоту, с ними ходили и друзья детей. На рыбалку ходили с ночевкой. Жили дружно и весело. Иногда по вечерам зимой у печки сидели, жена играла на гитаре, а Александр - на балалайке (пели "Не сжатая полоса", "Зимний вечер", "Пряху" и др.).

Во время войны был начальником финансового довольствия 893 стрелкового полка 196 стрелковой гатчинской краснознаменной дивизии.

Звание старший лейтенант, также служил в званиях: лейтенант интендантской службы; техник-интендант 2 ранга; старший лейтенант интенд. службы; ст. лейтенант; лейтенант.

Награжден медалями:

"За оборону Ленинграда" (Воинское звание: лейтенант Воинская часть: 893 сп 196 сд Приказ подразделения от: 12.09.1943 Издан: 893 сп 196 сд),

"За победу над Германией"  (Воинское звание: ст. лейтенант Воинская часть: 893 сп 196 сд ВорВО Приказ подразделения от: 17.10.1945 Издан: 893 сп 196 сд),

"За боевые заслуги" (Воинское звание: ст. лейтенант интенд. службы Воинская часть: 893 сп 196 сд 67 А ЛенФ Приказ подразделения №: 171/н от: 11.06.1945 Издан: ВС 67 А Ленинградского фронта),

а также награжден орденом "Отечественной войны 2 степени" и восемью юбилейными медалями.

Приказом верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Товарища Сталина от 13.10.1944г. объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении столицей Советской Латвии городом Рига - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев Прибалтики.

"В период боевых действий полка на Ленинградском и 3-им прибалтийском фронтах с января по октябрь 1944г. Старший Лейтенант Савиных хорошо организовал расчет с личным составом, своевременно провел все финансовые операции с семьями погибших офицеров по вкладам  и займам, на протяжении 2,5 лет нахождения в полку показал себя честным и добросовестным" -выписка из Наградного листа от 03.06.1945 г., где Александр Павлович был представлен к правительственной награде – ордену Красной звезды. Но награда не была вручена.

Воинская специальность Начальник финансового довольствия
Место рождения Татарская АССР, Кукморский р-н, п. Кукмор

Боевое подразделение 893 стрелкового полка 196 стрелковой гатчинской краснознаменной дивизии
Принимал участие Участник героической обороны Ленинграда. Ленинградский фронт с февраля 1943 по 15.07.1944. 3-ий прибалтийский фронт с 27.07.1944 по 15.10.1944г. Ленинградский фронт с 15.10.1944г.

Награды

03.06.1945 г. был представлен к правительственной награде – ордену Красной звезды. Но награда не была вручена

В период боевых действий полка на Ленинградском и 3-им прибалтийском фронтах с января по октябрь 1944г. Старший Лейтенант Савиных хорошо организовал расчет с ли...

За оборону Ленинграда

За боевые заслуги