Савишин Яков Антонович
Савишин

Проходил срочную службу в 1937г.

С 15 октября 1937г. механик-водитель 105 отдельного танкового батальона.

Уволен в запас.

Призван по мобилизации из запаса.

С 25 октября 1941г. курсант 2-го Ленинградского военного пехотного училища (стрелково-пулеметного), г.Березники, Молотовская обл.

В апреле 1942г, после окончания училища направлены в распоряжение отдела кадров Московского военного округа.

Направлен в формирующуюся 8 мотострелковую бригаду в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

10 мая 1942г. назначен командиром пулеметного взвода 3 стрелковой роты 2 мотострелкового батальона бригады. Командир батальона капитан Трусов Филипп Степанович, командир 3 роты лейтенант Терентьев Ефрем Павлович.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

С 11 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

12 августа был ранен в грудь лейтенант Савишин.

Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 4073 (г.Киров).

29 октября 1942г. назначен помощником командира роты 1 отдельного стрелкового батальона 23 отдельной стрелковой бригады.

14 декабря 1942г. присвоено звание старший лейтенант.

Погиб 17 января 1943г. Похоронен у д.Федьково, Великоукский р-н, Калининская обл. (Псковская обл.). В тот же день погиб однополчанин Якова Антоновича по 8 мотострелковой бригаде, командир роты 23 отдельной стрелковой бригады старший лейтенант Пресняков Григорий Данилович.

Место рождения с.Леухи, Дашевский р-н, Винницкая обл.

Антон