Савкин Андрей Васильевич
Савкин
Андрей

История солдата

Мой отец, Савкин Андрей Васильевич, родился 10 октября 1908 года в хуторе Михайлов, станица Константиновская, 1 казачий округ Войска Донского.

15 сентября 1930 года был призван на действительную службу в РККА в городе Севастополе в 121 зенитный артиллерийский полк. В январе 1933 года Андрей Васильевич был уволен в запас и поступил в РКМ г. Шахты, командирован в г. Сочи, где проработал до 1937 года. Отец рассказывал один случай, приключившийся с ним, когда он работал регулировщиком в городе Сочи: когда он стоял на посту, к нему подошел С.М. Буденный и, пожав руку, поблагодарил за отличную службу.

Отец говорил, что еще до войны мы с ним были на митинге, посвященном приезду в город Сочи женщин – героев СССР: Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой.

22 июня 1941 года А.В. Савкин был призван в РККА города Сочи в 1566 зенитный артиллерийский полк 2 дивизион 5 батарея.  Служил командиром отделения разведки.

Андрей Васильевич вспоминал, как на фронте, в одной из разведок, он с отделением замаскировался в поле. А.В. Савкин поднял полевую сумку проверить, есть ли пулеметчик в лесу: раздалась пулеметная очередь. Полевая сумка вместе с уставами и фотографией, где изображен отец с боевыми товарищами, оказалась пробита. Эта фотография хранится до сих пор в нашей семье (см. в альбоме).

В конце войны, как раз в день своего рождения, 10.10. 1945 года, А.В. Савкин был награждён медалью «За Победу над Германией».

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году. После войны работал на заводе и шахте «Комсомольская правда» города Шахты.