Савкин Дмитрий Иванович
Савкин
гвардии майор

Он брал десятки городов.

Когда этот уже убеленный сединой человек по моей просьбе достал и разложил передо мной шестнадцать правительственных наград, из них шесть орденов, я невольно подумал: «Да, это ты, земля советская, вскормила и подняла к славе своих сыновей! Это их радением и доблестью красна наша Отчизна!»

Могли ли эти отборные фашистские дивизии с громкими устрашающими названиями: «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Великая Германия» - противостоять таким людям, как простой советский парень Дмитрий Иванович Савкин!

А именно его гвардейскую танковую бригаду в первую очередь бросали навстречу  войскам небезызвестного танкового стратега Гудериана. Русский парень Дмитрий Савкин не только выдворил немецко-фашистских захватчиков за пределы нашей Родины, но и добил их в самом логове коричневой чумы – в Берлине. Савкин ничего не хотел завоевывать, он шел как освободитель, и ему всегда сопутствовал успех.

Воспитанник детского дома, воин-танкист довоенного комсомольского призыва, - ему вдвойне была дорога Советская Родина, ставшая второй матерью.

Выпускник Ленинградского танкового военного училища, Дмитрий Иванович Савкин в первые же дни войны под Львовом получил боевое крещение. Занимая должность командира взвода, он возглавил контратаку передовой линии нашей обороны и в жарком бою сумел не только остановить, но и отбросить наседавших гитлеровцев на своем участке. Уже тогда он понял, что хорошая боевая выучка, солдатская отвага и смекалка помогает преодолевать страх, убедился, что не такие уж непобедимые нагло прущие напролом фашистские орды.

Прошу рассказать Дмитрия Ивановича о самом тяжелом бое.

- Все бои были тяжелыми, - задумчиво говорит ветеран. Но особенно врезался в память Сталинград. Ну вот хотя бы этот бой в сентябре сорок второго. Уже наступал вечер, сумерки, когда командир батальона приказал моей роте выйти на одну из окраин города, произвести разведку боем и удерживать занятый плацдарм до подхода основных сил бригады. Десять наших «КВ» развернулись в боевой порядок и двинулись вперед. Казалось, ничто нам не угрожало при подходе к заданному квадрату. И вдруг … Как говорится, не успели опомниться, как во фланг нам ударили замаскированные немецкие пушки. Самое страшное – бьют противотанковые. От них одно спасение: раздавить их гусеницами или уничтожить своей пушкой. Бой разгорелся жестокий. Задымил и остановился первый наш танк, второй, третий … Подбили и мою машину. Но мы, выполняя приказ, не покидали поля боя до тех пор, пока на помощь не подоспели товарищи…

В этом бою Дмитрия Ивановича тяжело ранило. Уже находясь в госпитале, он узнал о том, что Родина высоко оценила его подвиг. За уничтожение его ротой трех вражеских батарей и трехсот фашистских солдат и офицеров на занятом плацдарме он был награжден орденом Ленина.

Немало было у сибиряка и других смертельных схваток с врагом на Сталинградском фронте. Всегда на острие атаки, всегда впереди. Впрочем, иначе и быть не могло. Ведь именно они, танкисты, принимали на себя основной удар противника, прокладывали путь «царице полей» - пехоте.

Сколько мужества, настоящего героизма стоит за каждой из боевых наград воина! Почти за каждой – жестокий бой, почти за каждой – ранение. Десятки благодарностей Верховного Главнокомандующего за десятки освобожденных и взятых городов имеет офицер Савкин. Даже всех не перечислишь. Даже всех не перечислишь: наши – Котельников, Борисов, Минск, Вильнюс, зарубежные – Анклам, Штральзбунд, Дрезден, Росток, Виттенберг … И самое главное – Берлин! За берлинскую операцию майор Савкин получил полководческий орден Александра Невского. На всю жизнь запомнил Дмитрий Иванович торжественный день, когда он в числе других товарищей по оружию получал в Кремле награду из рук самого Всероссийского старосты – Михаила Ивановича Калинина.

Давно отшумели бои Великой Отечественной. Сейчас у майора запаса Дмитрия Ивановича Савкина мирная профессия. Он диспетчер профессиональной пожарной части абразивного завода. Свои боевые ордена и медали ветеран надевает лишь по праздникам. И если вам встретится в праздничные дни этот убеленный сединой человек, поклонитесь ему до земли.