Николай
Тимофеевич
старшина / связист
23.08.1923 - 5.01.1985

Cавкин Николай Тимофеевич родился 23 августа 1923 г. Перед войной проживал в г. Москве на ул. Мытной, д. 23, кв. 1. Дом сохранился до сих пор.  В декабре 1941 г. был призван в армию (Ленинский РВК г. Москвы). К этому времени он окончил 10 классов, был членом ВЛКСМ. Из Москвы его отправили в Великий Новгород в 274 стрелковую дивизию. Она входила в состав Калининского, Западного, а затем 1-го Белорусского фронтов. Боевой путь дивизии, позже получившей название Ярцевской, прошел по городам – Великие Луки, Ржев, Смоленск, Витебск, Ковель, Люблин, Лодзь,  Познань, Берлин, Потсдам и закончился в Магдебурге 24 мая 1945 г. Н.Т. Савкин награждён медалью «За Отвагу» (30.04.1944) и орденом «Красной звезды» (13.02.1945). В представлении к награждению медали «За Отвагу» от 24.03.1944, где его должность обозначена как «телефонист 432 отдельной роты связи», сказано: «Сержант Савкин Н.Т., обеспечивая связью командира стр. полка с командиром дивизии, проявил мужество и самоотверженность.  Два раза был контужен, но с боевого поста не ушёл, продолжая обслуживать и поддерживать бесперебойную работу проводной связи с стр. полком. Не раз ему проходилось проходить по разбитому льду, но всегда он исправлял линию.»

В приказе о награждении орденом Красной Звезды  от 09.02.1945 г., где его должность обозначена как «телефонист штабного взвода 633 отдельного батальона», сказано: «… в период прорыва вражеской обороны на плацдарме западного берега р. Висла, при преследовании противника и при прорыве обороны противника на границе с Германией на всем протяжении боевых действий соединения, несмотря на сложность обстановки, тов. Савкин быстро и своевременно наводил связь на К.П. командира соединения – при развертывании узла связи, службу дежурного телефониста при наличии большой нагрузки нёс только на отлично…»

Н.Т. Савкин окончил войну в звании гвардии старшина. К счастью, избежал серьезных ранений. После войны он уехал на Украину в Хмельницкую область село Копыстын. Видимо, его боевой путь проходил через эти места. Там он завел семью, в которой родились две дочки, позже появились внуки и внучки… Он регулярно приезжал в Москву, чтобы проведать свою мать Марию Ивановну, пообщаться с сестрой Ниной и братом Сергеем. Вел весьма скромный образ жизни. Умер в 5 января 1985 г. О своем боевом пути говорил мало, а про награды ничего не рассказывал. Сохранилось лишь фото, где он с медалью. О том, что у него есть еще и орден,  стало известно лишь благодаря сайту минобороны. Светлая ему память!

Регион Москва
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность связист
Место рождения Москва
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.08.1923
Дата смерти 5.01.1985

Место призыва Москва
Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 274 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Магдебург (Германия)
Принимал участие в боях за освобождение городов: Великие Луки, Ржев, Смоленск, Витебск, Ковель, Люблин, Лодзь, Познань, Берлин, Потсдамосвобождение Польши

Начался с прибытием в Великий Новгород и зачисления в состав 274 стрелковой дивизии. Она входила в состав Калининского, Западного, а затем 1-го Белорусского фронтов. Боевой путь дивизии, позже получившей название Ярцевской, прошел по городам – Великие Луки, Ржев, Смоленск, Витебск, Ковель, Люблин, Лодзь,  Познань, Берлин, Потсдам и закончился в Магдебурге 24 мая 1945 г.

медаль «За Отвагу» и орден «Красной звезды»

Савкин награждён медалью «За Отвагу» (30.04.1944) и орденом «Красной звезды» (13.02.1945). В представлении к награждению медали «За Отвагу» от 24.03.1944, где его должность обозначена как «телефонист 432 отдельной роты связи», сказано: «Сержант Савкин Н.Т., обеспечивая связью командира стр. полка с командиром дивизии, проявил мужество и самоотверженность. Два раза был контужен, но с боевого поста не ушёл, продолжая обслуживать и поддерживать бесперебойную работу проводной связи с стр. полком. Не раз ему проходилось проходить по разбитому льду, но всегда он исправлял линию.» В приказе о награждении орденом Красной Звезды от 09.02.1945 г., где его должность обозначена как «телефонист штабного взвода 633 отдельного батальона», сказано: «… в период прорыва вражеской обороны на плацдарме западного берега р. Висла, при преследовании противника и при прорыве обороны противника на границе с Германией на всем протяжении боевых действий соединения, несмотря на сложность обстановки, тов. Савкин быстро и своевременно наводил связь на К.П. командира соединения – при развертывании узла связи, службу дежурного телефониста при наличии большой нагрузки нёс только на отлично…»

После войны он уехал на Украину в Хмельницкую область село Копыстын. Видимо, его боевой путь проходил через эти места. Там он завел семью, в которой родились две дочки, позже появились внуки и внучки… Он регулярно приезжал в Москву, чтобы проведать свою мать Марию Ивановну, пообщаться с сестрой Ниной и братом Сергеем. Вел весьма скромный образ жизни. Умер в 5 января 1985 г. О своем боевом пути говорил мало, а про награды ничего не рассказывал. Сохранилось лишь фото, где он с медалью. О том, что у него есть еще и орден,  стало известно лишь благодаря сайту минобороны.