
Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
(Фото № 1) Это мой дедушка – Савкин Василий Михайлович, со стороны отца. Даты рождения и смерти: 07/01 1915г. – 28/04 1965г. Он воевал в ВОВ (1941 – 1945гг.) Был призван в ряды Советской Армии примерно в 42 ~ 43 году.
В боях под Варшавой их отряд попал в окружение и был немцами взят в плен; эшелонами пленных направили в концентрационные лагеря. Дедушка попал в «Освенцим», натерпелся там много страданий и ужасов, но там один врач, еврей по национальности, вынуждено работающий на немцев, но всей душой и сердцем ненавидящий их, организовал для 100 человек заключённых побег по канализационным трубам. Вскоре, немцы спустили вдогонку собак-овчарок. Выжить удалось единицам, среди этих счастливчиков оказался и мой дедушка. Пройдя госпитализацию, снова воевал, но в боях получил тяжёлое ранение позвоночника и был демобилизован.
За время боевых действий дедушка был многократно награждён и отмечен командованием.
В мирное, послевоенное время добросовестно трудился на одном из заводов г. Кемерово и неоднократно поощрялся бесплатными путёвками в санатории и дома отдыха Союза. Однажды, прибывая в одной из таких поездок в г. Нальчик 1958 г., дедушка неожиданно встретил одного из своих боевых товарищей, с которым они чудом уцелели в побеге из концлагеря. Медперсонал санатория устроил для них торжественную, праздничную встречу, ведь это было несказанными счастьем и радостью.
Дедушка трагически погиб в мирное время – уже 28 апреля 1965 г. Мне тогда было только три года. Мы с дедушкой очень любили друг-друга – ведь я была первая, и единственная, тогда ещё, его внучка, а он – мой единственный дедушка. Он мог бы ещё долго жить и радовать близких, если бы ни эта проклятая война, пройдя которую немногие, даже из тех, которые выжили, могли преодолеть ту неизгладимую психологическую травму, которая бывает порой страшнее любой физической.
Слава героям! Вечная им память!