Савочкин Анисим Терентьевич
Савочкин
Анисим
Терентьевич
рядовой (красноармеец)

История солдата

Савочкин Анисим Терентьевич родился в 1905 году в селе Инюшёво Краюшкинского района Алтайского края. Призван в ряды Советской Армии 01.01.1941 года Краюшкинским РВК Алатйского края. В составе 481 миномётного полка 2 Прибалтийского фронта прошёл свой боевой путь.

Принимал участие в различных военных операциях, таких как: Преследование Невельской группировки немцев, Старорусско-Новоржевская операция по преследованию противника, Режицко-Двинская наступательная операция, Мадонская наступательная операция. 15.10.1943 года за проявленное мужество в боях под Брянском был награжден медалью "За боевые заслуги".

В  1944 году был комиссован в связи с многочисленными ранениями.  Вернулся на родину, в с.Инюшёво, где его ждали жена и  4 маленьких ребятишек. Вскоре после рождения младшей дочери в 1947 году, он скончался.

Его брат Савочкин Максим Терентьевич, так же прошел войну в рядах Cоветской Армии.

Место рождения с.Инюшово, Краюшкинский р-н, Алтайский край

Боевое подразделение 481 миномётный полк, 2 Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути 1944 год

В составе 481 миномётного полка 2 Прибалтийского фронта прошёл свой боевой путь. Принимал участие в различных военных операциях, таких как: Преследование Невельской группировки немцев: Период с 30.12.1943 по 08.01.1944 г. В ходе преследования противника советские войска продвинулись в северном направлении на 30-40 км и вышли на рубеж (иск.) Новосокольники, (иск.) Лошково, Горушки, оз. Ущо.

Старорусско-Новоржевская операция по преследованию противника: период - с 18.02.1944 по 04.03.1944 г. Войска 1 уд. и 22-й армий продвинулись на 110-160 км, войска 10 гв. и 3 уд. армий - на 8-20 км. К 4.3.44 г. войска фронта вышли на рубеж Погорелка, (иск.) Пушкинские Горы, Пустошка.

Режицко-Двинская наступательная операция: период - с 10.07.1944 по 27.07.1944 г. Войска фронта разгромили режицко-двинскую группировку противника и продвинулись в западном направлении до 200 км, освободив от немцев города Опочка, Идрица, Себеж, Дрисса, Резекне (Режица), Даугавпилс (Двинск); к 27.7.44 г. войска фронта вышли на рубеж Балтинава, Калупе, Зап. Даугавпилс (Двинск).

Мадонская наступательная операция: период - с 28.07.1944 по 17.08.1944 г. Войска фронта в течение месяца продвинулись до 90 км, овладели крупным узлом железных и шоссейных дорог г. Мадона и вышли на рубеж Гулбенэ, (иск.) Вецпиэбалга, Озолмуйжа, (иск.) Плявинас.

15.10.1943 года, за проявленное мужество в боях под Брянском, был награжден медалью "За боевые заслуи" к приказу о награждении медалью  были приложены сопроводительные документы, которые рассказали о героическом поступке. В  июле 1944 года был комиссован в связи с многочисленными ранениями.

Медаль "За боевые заслуги"

Наградить: Ездового 2-го дивизиона, рядового Савочкина Анисима Терентьевича за то, что: 13.09.43г. под сильным артиллерийским огнем противника он доставил боеприпасы на огневую позицию и невредимым с конями вернулся обратно. 25.09.43 г. он получив приказание отвезти раненых бойцов на медицинский пункт попал в пути под обстрел противника, но не растерялся, умело маневрируя между разрывами снарядов вывел раненых невредимыми из под обстрела в укрытие и затем благополучно доставил их по месту назначения.