Савочкин Максим Терентьевич
Савочкин
Максим
Терентьевич

История солдата

- Савочкин Максим Терентьевич родился 10 января  1913 г. в Селе Инюшова Краюшкинского района Алтайского края. Призван Барнаульским РВК 10 января 1942 г. в 128 стрелковый полк, на фронт выбыл 13 февраля 1942 г.

В составе 3 армии 314-я гвардейская дивизия и ее. 9-й гвардейский стрелковый полк,  2 рота сражались на Ленинградском фронте.  Командиром полка было дано приказание взять шоссейную дорогу и электростанцию, задание было выполнено, взята электростанция г. Ленинграда, где и был тяжело ранен в левую руку 15 апреля 1942 г. и отправлен эвакогоспиталь на излечение.

6 сентября 1943 г.  был вторично призван в РККА, 4 украинский фронт, 5 армия 237 стрелковая дивизия, 846 стрелк. полк, 5 рота 2 взвод, стрелок, звание красноармеец. При взятии траншеи противника была уничтожена огневая точка гранатой, где и был ранен пулей противника из автомата. В эвакогоспитале была отнята правая рука. Ранен: Днепр, Киевской области

Боевой путь

•Призван Барнаульским РВК 10 января 1942 г. 128 стрелковый полк, на фронт выбыл 13 февраля 1942 г. В составе 3 армии 314 гв. Дивизии. стрелк. Пол 9гв. Стрелк. 2 рота стрелк. Взвод, стрелок, звание красноармеец, Ленинградский фронт.  Командиром полка было дано приказание волку взять шоссейную дорогу и электростанцию, задание было выполнено, взята электростанция г. Ленинграда, где и был тяжело ранен в левую руку 15 апреля 1942 г. и отправлен эвакогоспиталь на излечение. 6 сентября 1943 г.  Был вторично призван в РККА, 4 украинский фронт, 5 армия 237 стрелковая дивизия, 846 стрелк. Полк 5 рота 2 взвод, стрелок, звание красноармеец. При взятии траншеи противника была уничтожена огневая точка гранатой, где и был ранен пулей противника из автомата, в эвакогоспитале была отнята правая рука. Ранен: Днепр, Киевской области

Орден Отечественной войны I степени