Саворовский (Саваровский) Игорь Андреевич
Саворовский
(Саваровский)
Игорь
Гвардии старший сержант / танкист

История солдата

Мой отец, Саворовский (Саваровский) Игорь Андреевич родился 18 июня 1918 года (дата приблизительная) в Павлодарской области в казачьей станице (которая позднее называлась село Пяторыжск Урлютского района), а точнее, был усыновлен казачьей семьей в младенческом возрасте. О своих родителях знал только по рассказам приемной матери Евдокии Петровны, моей бабушки. Родители отца были из дворянской семьи. Отец офицер, а мама медик. Что стало с моим родным дедом, никому неизвестно, а бабушка моя родная умерла от тифа, так как работала в "тифозном бараке". Приемные родители моего отца были люди зажиточные и судьба их была предопределена. Дед Андрей был младшим казачьим офицером, но в гражданскую войну не воевал. В 1928 или 1929 году их "раскулачили", но бабушке и отцу удалось избежать ссылки. Они долго скитались по стране, а что стало с дедом Андреем неизвестно. Жили они сначала на Украине, в Горловке. Бабушка работала в шахте откатчицей, а отец коногоном. Однажды в шахте случился обвал, но отцу повезло. Лошадь завалило, а его только немного побило камнями в спину и по ногам. После зтого он, 14 летний мальчуган, категорически отказался спускаться под землю. В то время отказ от работы был чреват нехорошими последствиями и они с бабушкой снова пустились в путь, от греха подальше.... Дороги скитаний привели их в столицу Казахстана Алма - Ату. В Алма - Ате бабушка поступила в няньки в семью крупного партийного руководителя, а отцу удалось поступить в школу, окончить "семилетку" и курсы водителей. В 1938 году отец был призван на военную службу. Служил он в на Дальнем востоке, в кавалерии и первый в жизни бой принял в конфликте на реке Халкин - Гол. После Халкин - Гола, отец остался служить, но уже в танковой части, так - как кавалиристов тогда пересаживали с коней на танки. Именно танкисты в 1940 году проломили финскую "линию Маннергейма" танками КВ-2. Среди этих танкистов был и мой отец. В Великую Отечественную Войну Игорь Андреевич воевал в отдельном 15 гвардейском танковом полку прорыва, о чем свидетельствуют приказы о его награждениях. Был награжден: медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды и "Отечественной Войны II степени", а также медалями: "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга" и "За ПОБЕДУ над Германией". Войну он закончил именно в Кенигсберге, но служил, после окончания войны еще больше года. С моей мамой отец познакомился в конце лета 1945 года, когда ехал в отпуск в Алма - Ату в поезде в котором ехала и моя мама старшина медицинской службы, возвращаясь с войны. Поженились родители в 1946 году. Сейчас моих родителей уже нет среди живых и их мне очень не хватает....

Воинская специальность танкист
Место рождения СССР Павлодарская область Урлютюбский район с. Пяторыжск

Боевое подразделение 15 отдельный гвардейский тяжелотанковый полк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия Кенигсберг в составе 100 гвардейского самоходного артполка
Принимал участие Оборона Сталинграда, Курская дуга, танковое сражение под Прохоровкой.

Битва под Москвой. Сталинградское сражение. Курская дуга - танковое сражение под Прохоровкой ( награжден памятным знаком). Кенигсберг!

"Орден Отечественной войны 2 степени"

"Орден Красной Звезды