Савосин Иван Григорьевич
Савосин
рядовой (красноармеец) / пулеметчик

История солдата

В ряды РККА был призван 02.09.1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте в составе Сибирской 384 стрелковой дивизии 1276 стрелковый полк.  Сибирская 384-я стрелковая дивизия в период мощного натиска немецко-фашистских войск в марте-апреле 1942-го с целью деблокады Демянского плацдарма вела тяжелые бои севернее деревни РАМУШЕВО в СТАРОРУССКОМ РАЙОНЕ. Наступавшие наши части встретили яростное сопротивление противника, особенно активно действовала его авиация. Дивизия дралась за каждый метр дороги СТАРАЯ РУССА - ДЕМЯНСК. В ходе ожесточенных атак немецким войскам удалось в начале 20-х чисел апреля пробить брешь в кольце окружения. Произошло это южнее Старой Руссы в районе села РАМУШЕВО. Коридор, ширина которого составляла 6-8 километров, получил наименование «Рамушевский», здесь в конце апреле 1942 года прадед и пропал без вести. В процессе поиска информации по пропавшему прадеду, я поняла,что леса вокруг Рамушево, деревень Редцы и Гридино - это одна сплошная братская могила. По-словам поисковиков, "в том районе проходило несколько вахт памяти, возможно Вашего деда нашли, но как известно, на 20-40 поднятых бойцов 1 медальон, поэтому его могли захоронить как безымянного. А может, к сожалению, еще и не нашли."

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Ленинск-кузнецкий

Завершение боевого пути Рамушево-Редцы Старорусского района
Принимал участие Демянский котел

Александр Яковлев

Я попал в роту автоматчиков командиром третьего взвода… Стреляли. Ползали по болотам… Война как война… Привыкаешь к смерти, но не веришь, что и за тобой она ходит неотступно. Стервенеешь, дурнеешь и дичаешь… Да тут еще началось таяние снегов. Предыдущей осенью и в начале зимы в этих местах были ожесточенные бои. Стали вытаивать молодые ребята, вроде бы, ничем и не тронутые, вот-вот встанут с земли, улыбнутся и заговорят. Они были мертвы, но не знали об этом. Мы хоронили их. Без документов… Не знаю, как они считались потом: то ли погибшими, то ли пропавшими без вести»…

Видео