Савоськин Николай Иванович
Савоськин
старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Савоськин Николай Иванович, родился 17 декабря 1923 года в Семипалатинской области, куда перебралась семья его деда с Украины осваивать новые земли. Семья приветствовала приход Советской власти в Казахстан. Дед любил писать пейзажи, и едва заработав немного денег купил себе краски. В весенний призыв 1941 года он не попал ввиду того что не исполнилось 18 лет, что определило то что он не попал под первый удар фашистких захватчиков. Однако летом того же года, дед записывается добровольцем и попадает в ТВОКУ им. Ленина, пройдя ускоренное обучение попадает в ноябре на защиту г. Москвы. Демобилизован старшим лейтенантом в 1947 году, однако до 1955 года постоянно призывался на различного рода учения.

Дед окончил сначала дорожно строительный техникум, строил дороги по всему СССР, впоследствии окончил строительный ВУЗ, неоднократно был членом комиссии по приёму строительства секретных военных объектов в СССР. Будучи порядочным человеком, очень добросовестно относился к своим обязанностям, и не позволял принимать недоделанные или не соответствующие требованиям оборонной безопасности объекты. Завершил свою трудовую деятельность главным инженером СтройБанка в г. Семипалатинске. Был уважаемым человеком. Очень трепетно относился к Дню Победы, всегда брал меня с собой на его празднование, где я вращался мальцом в среде ветеранов. Умер дед в 2000 году, на следующий день после празднования своего 77летия.

Дед до конца своей жизни оставался верным делу В.И. Ленина, хотя и понимал существующие недостатки правления в СССР.

Боевой путь

В ноябре 1941 года выпускник Ташкенского офицерского училища, семнадцатилетний паренёк (приписал себе год так как родился 17 декабря 1923 года), мой дед, попадает на защиту Москвы под коммандование Г.К. Жукова. По рассказу деда когда он прибыл в расположение своей части ночью, получил винтовку Мосина 1898 года выпуска и немного патронов. И тут же к нему подошёл какой-то офицер (звания дед поначалу не разглядел) и приказал взять в коммандование какое-то подразделение и провести его к боевому расположению. Дед рассказал как шли они в тумане, видели каких-то людей, махали им издалека и дошли до места назначения. Оказалось, что офицер давший приказ был непосредственно Георгий Константинович, а место куда дед провёл бойцов - было полностью окружено и что люди которым они махали были солдаты вермахта. За это или за бой последующий вслед за этим, мой дед Николай Иванович Савоськин получил медаль за отвагу и обзавёлся ППШ.

За время войны дед был несколько раз ранен, получил ещё несколько боевых наград, в том числе орден Александра Невского. Освобождал Будапешт и Варшаву. После ВОВ ещё служил два года, в том числе в Армении, где заболел жёлтой лихорадкой и видимо по этой причине был коммисcован.