Савоськин Николай Иванович
Савоськин

На Южном фронте с февраля 1943 года по октябрь 1943 года.
На Четвертом Украинском с октября 1943 по май 1944 года.
На Прибалтийском и Первом Ленинградском фронтах с мая 1944 года по 20 мая 1945 года.

Участие в Битве за Кавказ.

С февраля 1943 года Николай Иванович Савоськин был снайпером в составе 7-й стрелковой роты 3 стрелкового батальона 867-й стрелкового полка 271-я стрелковой дивизии.  Дивизия занимала рубеж на реке Терек в районе Малгобека, где в течение декабря вела оборонительные бои.

С января 1943 года — дивия в наступлении на ставропольском направлении. 06 января 1943 года освободила северо-восточную часть Прохладненского района КБАССР. Затем участвует в Ростовской наступательной операции, в ходе которой с 14 февраля 1943 года наступает в направлении Мясниковского района, ведёт бои в районе Хапры и на северной окраине хутора Калинин, затем в районе Недвиговка, Весёлый,  16 февраля 1943 года освободила село Чалтырь.

К 18 февралю 1943 дивизия вышла на рубеж Рясный, левый берег реки Самбек, где держала оборону до июля 1943 года. В этот период немцы пытались организовать контрнаступление.

В марте 1943 года Николай Иванович принимал участие в обороне безымянной высоты в районе села Ивановка Ставропольского края. За март месяц уничтожил 29 немецких солдат и офицеров, за что 26 апреля 1943 года, был награжден медалью “За отвагу”.

Далее дивизия участвовала в Донбасской операции, в ходе которой, были освобождены города Чистяково (02.09.1943) и Горловка (04.09.1943).

Участие в битве за Прибалтику.

С мая 1944 стал помощником командира 3-й разведроты 77 Стрелковой Симферопольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В период боевых действий, много раз был на переднем крае. На юго-западе Латвии, в районе города Приэкуле, будучи снайпером, несмотря на огонь противника, проявил отвагу и уничтожил 18 нацистов.

До службы в политотделе работал в полковой разведке и захватил в плен трех “языков”.

Николай Иванович был два раза ранен и захвачен в плен. Из плена несмотря на ранение ему удавалось бежать. При этом  выходя через болота и леса, питаясь диким медом и съедобными растениями,  выживая в сложнейших условиях, удалось выйти к своим.

Завершил войну в должности ординарца начальника политического отдела дивизии 77 Стрелковой Симферопольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии гвардии подполковника Скирдо.

После войны.

С фронта Николая Ивановича встречала супруга Василиса и трое детей. После возвращения он, узнал о том, что мама умерла, а старший брат Савоськин Григорий Иванович пропал без вести. В 1946 году в семье Николая Ивановича родился четвертый ребенок - сын Савоськин Петр Николаевич.

После полученных ранений Николай Иванович проходил лечение и реабилитацию, но полностью здоровье восстановить не удалось.

Воинская специальность Снайпер, разведчик
Место рождения Казахская ССР, Актюбинская обл., Акбулакский р-н, с. Нагорное