Савоськин Павел Иванович
Савоськин

Дочь – Савоськина Марина Павловна

Молоденький паренек Павел Иванович Савоськин был родом из Рязанской области.
Папа рос в большой, но очень дружной семье.
В мирную жизнь ворвались страшные события 1941 года, и в ноябре 1943 года встал на защиту родной страны и 18-летний Павел Савоськин.
На фронте Павел Иванович служил в инженерно-минной роте – минером, не страшился трудностей, и не раз смотрел смерти в глаза. И вот в сентябре 1944 года пришел приказ о награждении Гвардии: красноармеец Савоськин Павел Иванович получил свою первую награду Орден «Красной звезды». Вот как описан подвиг отца в наградном листе: под ураганным огнем противника произвел разведку дороги и моста, и очистил путь для прохода танков и автомашин, вступил в неравный бой с немецкими захватчиками, тем самым открыл путь для продвижения наших частей.
В феврале 1945 года папа был награжден Орденом «Славы II степени», из наградного листа: действуя в инженерной разведке с группой бойцов, под сильным огнем противника проделали 2 прохода для прохождения танков, отбили контратаку врага огнем из автоматов, будучи ранен в этом бою отказался идти в госпиталь, и продолжал бой. Несмотря на большие потери, рота минеров выполнила приказ командира и дала возможность полку закрепиться на новом рубеже.
Отец прошел всю войну, 20-летний паренек не испугался и всегда был на переднем крае. После демобилизации восстанавливал завод «Пластмасс» и работал там до самого ухода на пенсию.
Папа был грамотным и начитанным человеком, хорошим семьянином, добрым и заботливым отцом и мужем, и очень скромным…. он старался никогда не рассказывать о войне, а если и упоминал о тех событиях, то вкратце, и всегда говорил: «Не я один воевал, воевали все!».
Всю свою жизнь Павел Иванович Савоськин прожил в Томилино, и мы, вся его семья, дети, внуки, правнуки гордимся тем, что имя нашего отца – Савоськина Павла Ивановича – будет занесено в «Бессмертный полк» в Томилино.