Савоськин Павел Тимофеевич
Савоськин
Тимофеевич
старшина; гв. ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Савоськин Павел Тимофеевич, родился 27 февраля 1919г. в с.Ейское Укрепление, Щербиновского района, Краснодарского края. Работал на металлургическом заводе в г.Таганроге. С началом войны перед заводом встала основная задача - выпуск продукции для фронта (броневые листы для танков и броневых машин; корпуса реактивных снарядов; заготовки взводного механизма зарядных устройств). Работники завода имели бронь от призыва на фронт. В начале октября 1941 года, в связи с захватом немцами Донбасса, началась эвакуация завода. Павел Тимофеевич вместе со своей женой Александрой Илларионовной и маленькой дочкой Галиной уехал в с.Ейское Укрепление. В 1941 году Лиманским РВК Краснодарского края призван на фронт.

В звании Гв.Ефрейтор Наводчик орудия 108 Гвардейского Истребительно-Противотанкового Артиллерийского Новороссийского Полка РГК Савоськин Павел Тимофеевич 26 июля 1944 года награжден орденом "Красная Звезда" (приказ №022/н от 26.07.1944г.).

Из наградного листа: " Тов.Савоськин П.Т. работая наводчиком орудия проявил себя смелым воином Социалистической Родины. 19 июля 1944 г. во время наступательного марша батарея подверглась контратаки танков и пехоты противника. Тов. Савоськин с хода развернул орудие и открыл огонь по контратакующему противнику. Благодаря его точной наводки один танк "Т-3" был подбит и уничтожено до 20 человек солдат и офицеров противника..."

16 февраля 1945г. Заряжающий 108 Гвардейского Самоходно-Артиллерийского Новороссийского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка Савоськин П.Т. награжден орденом "Отечественная война 1-й степени" (приказ  №07/н от 16.02.1945г.).

Из наградного листа: "Тов. Савоськин П.Т. в боях за нашу Родину проявил исключительное мужество и отвагу.  Работая заряжающим, он своей четкой работой обеспечивал выполнение поставленной задачи. В боях под городом Левоча и с.Важец экипаж, в котором был Тов.Савоськин П.Т., уничтожил: орудий ПТО-1; пулеметных точек - 6; разрушено ДЗОТов-2;  рассеяно и уничтожено до 40 человек солдат и офицеров противника..."

31.01.1945г. при овладении с.Важец Павел Тимофеевич был тяжело ранен в голову и отправлен в госпиталь. После ранения и тяжелой контузии он  полностью лишился зрения. Домой из госпиталя Павла Тимофеевича привезла медсестра.

Но страшная беда не сломила волю Павла Тимофеевича. Он поступил в музыкальную школу по классу баяна в г.Ростов-на-Дону и окончил ее с отличием. С 1949 года Павел Тимофеевич работал баянистом в Ей-Укрепленском Доме культуры. Помимо работы в художественной самодеятельности, он приобщал к музыке ребятишек в колхозном детсаде. В 1957 году родилась моя мама - Валентина Павловна.

В общении с людьми, со своим неразлучным баяном нашел свое счастье этот сильный, мужественный Человек. За свою работу Павел Тимофеевич неоднократно поощрялся и имел много Почетных грамот.

Умер Павел Тимофеевич 10 ноября 1988 года, похоронен в с.Ейское Укрепление, Краснодарского края.

Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДУШКОЙ!!!!!