Савоськин Яков Васильевич
Савоськин
Яков
старший сержант / -

История солдата

Я.В. Савоськин родился 7.01.1913 года в селе Семёново Руднянского района Смоленской области. Был призван на фронт: Куйбышевский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Куйбышевский р-н.  Он прошел всю войну. Участвовал в боевых действиях в составе Прибалтийского флота. Неоднократно был приставлен к наградам, в том числе дважды награжден медалью «За отвагу», в 1944 и в 1945 годах. В наградных документах сказано, что благодаря умелым и мужественным действиям в бою и проявленной отваге Я.В.Савоськина были обнаружены и уничтожены три огневых точки противника. В 1945 году уже будучи старшим сержантом он был вновь награжден медалью «За отвагу», за то что в бою со своим расчётом подавил 5 пулемётных точек противника и при отражении атаки уничтожил 2 миномёта. В 1945 году он был награждён Орденом Красной Звезды, а также медалью «За боевые заслуги». В последний год войны прадедушка уже был командиром отделения первой миномётной роты и членом ВКП(б). Умер прадедушка в 1978 году. В настоящее время все боевые награды прадедушки наша семья передала в Бастанский школьный музей.

Я горжусь тобой прадед!

Ты лучшим был на свете!

Память, честь тебе, хвала,

Пережил все беды.

Ветеран и фронтовик

Китель весь в медалях,

Жаль, что нет тебя в живых,

С фото взгляд печальный.

Защитил ты от врагов города и сёла

Смело шёл с друзьями в бой,

Видел много горя.

Главный праздник в мае есть,

Это День Победы!

За твой подвиг смелый!

Ваня Артеменков

Воинская специальность -

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Дата подвига: 24.03.1945. За то, что он со своим расчётом подавил 5 пулемётных точек противника и при отражении контратаки уничтожил два миномёта.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»