Савостенок Семен Макарович
Савостенок
Семен
Макарович
старший политрук

История солдата

Наш дед политрук бронепоезда родился в 1909 году в деревне Малый-Вышков Новозыбковского уезда Черниговской губернии. В ноябре 1931 года был призван в РККА в отдельную саперную роту 29 С.Д. С июня 1933 года проходил службу в 5-м отдельном инженерно-аэродромном батальоне Б.В.О. В 1940 году закончил Ленинградское военно-политическое училище и в ноябре 40-го был назначен заместителем командира бронепоезда по политчасти 4-го дивизиона бронепоездов в Брянске. В последний мирный день, 21 июня 1941 года дивизион готовился к переброске своих бронепоездов в Прибалтийский военный округ согласно телеграмме заместителя Начальника Генштаба РККА от 14.06.41 г. № Орг/912. По этой телеграмме к 23 июня бронепоезда должны были прибыть: 40-й - в Митаву, 44-й - в Вильно(Ригу?), 46-й - в Паневеж. Но этим планам не было суждено сбыться. Свою коррективу в них внесла война. С первых дней войны на базе дивизиона был развернут 1-й запасный полк бронепоездов, а   40, 44, 46-й бронепоезда действовали как отдельные. Таким образом наш дед Савостенок Семен Макарович стал политруком легендарного бепо №44 под командованием лейтенанта С.Л. Клюева. Война застала бронепоезд в Молодечно где он 25 июня 1941 г. попал под налет вражеской авиации и с трудом смог отойти к станции Столбцы. 27 июня 1941 г. бронепоезд участвовал в обороне станции. Бронепоезд вступил в неравный бой с немецкими танками, в ходе боя был ранен командир и политрук Савостенок Семен Макарович принял командование бронепоездом и спустя некоторое время был сам тяжело ранен в правую руку. Бронепоезд вышел победителем в том бою, но для нашего деда- Савостенка Семена Макаровича война закончилась, и до 1945 года он находился на лечении в госпиталях.

За храбрость проявленую в бою Верховным Гланокомандованием старший политрук Савостенок Семен Макарович награжден орденом Красного Знамени.