Савостиков Василий Петрович
Савостиков
майор

История солдата

Родился в селе Увяз Косимовского уезда Рязанской области 3 мая 1907 г. Окончил Северо-Кавказский Государственный Индустриальный  институт по специальности преподователь экономических дисциплин в 1933 г.  Работал в народном хозяйстве Ростовской области и Ставропольского Края, учавствовал в создании письменности в Дагестане. К началу Великой Отечественной войны работал преподавателем Ростовского артиллерийского училища. Когда немцы подошли к Ростову, и преподаватели и курсанты приняли участие в обороне Ростова, Батайска, Койсуга. Бои были тяжелые, отступление. Последние были под Моздоком. После боев под Моздоком остатки училища переброшены на Урал, в Челябинскую область,на переформирование.А уже от туда их отправили на фронт.

Воевал отец в 173 гаубичной артиллерийской бригаде 10 механизированной армии. Участвовал в штурме Будапешта, Вены. Закончил войну в Австрии. После окончания войны переброшен в Болгарию замполитом Военного госпиталя в Софии.

Демобилизован в 1946 году. награжден орденом Отечественной войны 2 -ой степени, медалью "За оборону Кавказа", "За освобождение Будапешта", "За взятие Вены", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и все последующие медали, которыми награждали к юбилейным датам.

Гриднева Валентина Васильевна