Савостин Михаил Васильевич
Савостин

Мой папа родился в Брянской области. Когда началась война, папе было 17 лет.

Вместе со своим братом Никанором он ушел в партизанский отряд имени Александра Невского, бригада Котовского. Почти каждый житель отряда сражался против гитлеровцев в партизанских формированиях. В одном из боев в 1942 г. папа был тяжело ранен - черепно-мозговая травма. Партизанам удалось переправить папу в эвакогоспиталь № 290, который вместе с фронтом вслед за наступающими советскими войсками продвигался на запад.

Эвакогоспиталь № 290 занимался лечением и сортировкой раненых, тяжелораненых переправляли в глубь страны. Ночью на маленьких санитарных самолетах раненых перебрасывали через линию фронта на наш аэродром. Двоих раненых привязывали  к крыльям самолета, а третьего снизу самолета привязывали в  корзине. За ночь самолет выполнял несколько рейсов. Затем на большом самолете тяжелораненых отправляли в Москву.

Папе удалили глаз, но все осколки извлечь не удалось. С ранениями, инвалидом, папа закончил сержантские курсы был отправлен на 3й Белорусский фронт. Еще не один раз за время войны он был ранен и контужен.

Весной 1945 года все силы 2го и 3го Белорусских и 1го Прибалтийского фронтов были брошены на штурм Кенигсберга - последнего оплота гитлеровцев. Здесь, в Восточной Пруссии, г. Кенигсберг, и закончил папа войну.

8 мая 1945 года Гитлеровская Германия капитулировала.

Умер папа в 1978 году. Из его тела удалось извлечь не все осколки, немало металла унес он с собой.