Савостина Мария Николаевна
Савостина
Мария
Николаевна
Ефрейтор / Прожекторист

История солдата

Когда началась война, Савостиной Марии было 20 лет, она решила пойти на фронт добровольцем. По распределению Мария попала на завод имени Свердлова, г. Дзержинска, где трудилась в должности заведующего складом 9 месяцев. Работа была тяжёлой - завод выпускал снаряды и авиабомбы для фронта. По вечерам, после работы, Савостина Мария училась на курсах прожектористов, и после их окончания была направлена на фронт.

В годы Великой Отечественной войны прожектористы выполняли боевую задачу по обнаружению вражеских самолётов в небе. Прожекторы - оружие мощностью в 800миллионов свечей. Фашистские лётчики называли его "ужасным", боялись как огня. И недаром, самолёт "взятый в клещи" двух или трёх прожекторных лучей, почти никогда не мог вырваться из них. Судьба его зависела лишь от того, когда откроют по нему огонь истребители или зенитчики.

Так с апреля 1942 года и до августа 1945 года Мария была прожестористом 45 прожекторного полка Московского военного округа. После войны она переехала в город Балабаново, где и прожила до 2008 года.

Воинская специальность Прожекторист
Место рождения СССР, Горьковская обл., Перевозский р-н, с. Вельдеманово