Савоян Вартан Мартиросович
Савоян
Вартан
Мартиросович

Боевой путь

Мой прадедушка Савоян Вартан Мартиросович Родился в 1905-м году в городе Карсе. С первых дней отечественной войны участвовал в боевых действиях в городе Бобруйске. Наши войска с боями отходили на восток 26-го 27 июня 1941г. Курсанты училища, где начальником оборонительного участка был Савоян Вартан, на берегу реки Березино перешли в наступление. Танки сходу вели огонь и артиллерия с глубины поддерживала их атаку. Оставшиеся в живых советские войны вели тяжелый бой с противником. Капитан Савоян находился у левофлангового орудия прикрывая дорогу в Бобруйск-Рогачев. Осколом разорвавшегося снаряда был убит наводчик Ефрейтор Рюмин и тяжело ранен в голову командир орудия Филипенко. Орудие прекратило огонь, немецкие танки устремились вперёд. Савоян он был контужен и засыпан землёй. Но затем он пришел в себя. Заметив что противник двигается прямо на их позиции он бросился к орудию зарядил его и подпустил поближе головной танк противника. С первого же выстрела он поразил его. Это воодушевило раненых Бойцов. Превозмогая боль Савоян продолжал вести меткий огонь по противнику. Танки один за другим загорались. Таким образом он побил шесть немецких танков уничтожив большое количество гитлеровцев. Этим остановив движение войск на Бобруйск. Савоян Вартан проявил Высокие моральные и боевые качества в боях. За боевые подвиги и безупречное служение родине полковник Савоян был награждён орденом Ленина, Красного Знамени и другими орденами. Подвиг Савояна описан в книге генерал-полковника Л.Сандалова. Савоян Вартан Мартиросович считается героем города Бобруйска. В Краеведческом музее города экскурсия начинается с него.