Савран Лаврентий Никифорович
Савран
Лаврентий
Никифорович

История солдата

- Родился в 1914 году. Ушел на фронт в 19 лет. Служил в зенитно-артиллерийском дивизионе. Впервые с фашистами встретился под Минском. Отступали с тяжелыми боями (Витебск, Смоленск, Брянск, Болохов). В 1942-1943 годах  учился в артиллерийском училище, по окончании которого стал командиром взвода. Сильные бои были на Яссо-Кишиневском направлении. Лаврентий Никифорович принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии. За войну три раза был ранен и один раз контужен. Но как только заживали раны, он снова был в бою. Имел множество боевых наград: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль "За боевые заслуги", юбилейные медали. Кроме того, в его послужном списке 32 благодарности. После войны свою жизнь посвятил детям, много лет проработав в школе.