Савранский Владимир Савельевич
Савранский
Савельевич
Старший лейтенант / Замполит

История солдата

Мой прадедушка Савранский Владимир Савельевич родился 8 июля 1921 года в поселке Нижняя Крынка, Харцызский район, Сталинская обл.(ныне Донецкая)  Украинская ССР. В 1939г. по возрасту был призван в ряды РККА ( Рабоче-Крестьянскую  Красную Армию) в Белоруссию, где и встретил первые дни войны в звании рядового. (22.06.1941 г. Западный фронт)

Как и все ветераны, он не любил рассказывать о ВОВ своим трем дочерям. А вот с единственным внуком, иногда делился воспоминаниями. Папа был слишком мал, ему было 6 лет, когда дедушка умер. Помнит только, как в каком-то бою в Польше немецкая огневая точка не давала нашим солдатам выполнить боевую задачу. Много людей полегло. И тогда командир САУ разогнал свой танк и на скорости (чтоб не провалиться) проехал по крышам построек, упал на пушку, раздавив ее.

Прадедушка рассказывал, что при жесточайших боях, когда экипажи останавливались из-за сильного огня противника, он шёл впереди техники. Однополчане, видя его героизм, переходили в наступление.

Только недавно мы узнали, что ого полк 1828 в составе 4-го механизированного корпуса ЮФ участвовал в Донбасской стратегической наступательной операции (13.08.1943г. – 22.09.1943г.).

Полк 1828 ТСА был сформирован на Урале в начале августа. Прадедушка был назначен в полк с 18.08.43г. на должность комсорга полка в звании мл. лейтенанта. «При начале боевых действий т. Савранский организовал комсомольский экипаж во главе с комсомольцем Боженко (командир экипажа). Данный экипаж комсомольцев в боях с немецкими оккупантами  в районе Саур - Могилы 21.08.43г. уничтожил 6 немецких танков. Сам Савранский всё время находился при экипажах и своей выдержанностью, бесстрашием вовлекал и организовывал остальных бойцов на уничтожение немецких захватчиков.», за что был представлен к ордену «Красной звезды», наградили - медалью « За отвагу». Прадедушка воевал в км от дома.

С 26.09.1943г. – 20.12.1943г. его полк участвовал в составе 4 гв. корпуса в Нижнеднепровскойстратегической операции, которая включала в себя Мелитопольскую фронтовую наступательную  операцию.

09.12.1943 Гвардии мл. лейтенант  СавранскийВ.С. на должности секретаря комсомольской организации полка был награжден  орденом

« Отечественной войны I степени». «проявляя бесстрашие, смелость и отвагу т. Савранский  во время боев всегда находился с экипажами  боевых машин, воодушевляя командиров и бойцов на новые подвиги. За время боев т. Савранский принял в комсомол 33 чел. несоюзной молодежи.

В составе 4 Гвардейского механизированного корпуса  3 Гвардейской Армии УФ участвовал в Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (освобождение правобережной Украины) с декабря 1943г.  по февраль 1944г.

8 февраля 1944г. полк был переформирован в 341 Гвардейский ТСАП и находился в марте в резерве РВГК.

На должности помощника начальника политотдела по работе среди  молодежи 369-й гв. САП, входившего с состав 9-го гв. танкового корпуса  с 20.11.1944 – 09.05.1945 г. участвовал вВисло –Одерской операции, Варшавско -Познанской наступательной операции, Восточно -Померанской стратегической наступательной операции, в Берлинской стратегической наступательной операции.

Был награжден орденом Красной Звезды «за период боевых действий Бригады в феврале – марте  м-це 1945 г. все время находился в боевых порядках бригады, мобилизовывая комсомольскую и беспартийную молодежь на выполнение боевых заданий командования. Более 65% молодежи Бригады за период боев награждены орденами  и медалями Союза ССР. 3 комсомольца представлены к званию Героев Советского Союза.»( Астафьев И. М., Пиявчик И. П.,Гуренко Д.Г.) Имеет медаль за «Освобождение Варшавы» и за «Взятие Берлина».

Закончил войну в звании гв. лейтенанта. После окончания войны остался на территории Германии в составе советских оккупационных войск  на должности коменданта небольшого городка. Вернулся на Украину с. Нижняя Крынка в 1947 г. и пошел работать на шахту парторгом. В 1951 году поступил в высшее Московское военное политическое училище. Прабабушку в это время пригласили учиться в Киев в консерваторию. Чтоб сохранить семью (должен был родиться третий ребенок), оба отказались от своих планов.

В 1951г. из-за не достатка военных кадров, был призван на военную службу с 1951 по 1954 г. служил в Нежине и Чернигове.

В 1954г. был направлен на Крайний Север строить аэродром  зам. командира по политической части, в звании капитан.

В 1960г. ушел в запас подполковником.

Мой прадедушка во время войны был ранен в ногу и получил легкую контузию с частичной потерей слуха.

Наша семья гордится моим прадедушкой.

Воинская специальность Замполит
Место рождения Нижняя Крынка

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва за Саур-Могилу; Взятие Берлина; Нижнеднепровская стратегическая операция; Мелитопольская фронтовая наступательная операция; Донбасская операция; Висло-Одерская, Варшавско-Познанская…

Награды

Медаль за Отвагу, Орден Отечественной Войны 1 степени (1943г); Медаль за освобождение Варшавы; Медаль за взятие Берлина; Орден Красной Звезды