Савраскин Александр Федорович
Савраскин
Гвардии старший сержант / заведующий складом боепитания

История солдата

Мой дедушка служил в 7 мотоциклетном батальоне, во взводе обеспечения складов, был заведующим складом боепитания. Это был человек чести, радеющий за свое дело. Он, не думая о себя, следил за порядком на вверенном ему посту. В его красноармейской книжке есть записи о полученных им наградах, которые к великому сожалению, безвозвратно утеряны. Среди них были Медаль "За отвагу", Медаль "За боевые заслуги", Медали за взятие и освобождение городов (к сожалению, названия городов в книжечке уже неразборчивы).

Воинская специальность заведующий складом боепитания
Место рождения Горьковская обл, Лукояновский р-он, село В.Враг

Боевое подразделение Взвод обслуживания складов
Завершение боевого пути 1948

Брянский фронт, I Украинский фронт

После войны

В мирное время дедушка долгое время работал педагогом и, будучи сам высококлассным специалистом,  подготовил  целую армию мастеров своего дела в сельскохозяйственной области. У дедушки и у бабушки, Савраскиной Наталии Ивановны, родилось четверо замечательных сыновей. Все мальчики, повзрослев, добились больших успехов каждый в своей области. Самый старший из них, Валерий, впоследствии,  стал моим папой. Дедушка был заядлым рыбаком и, живя на берегу Волги в рабочем поселке Васильсурск, все свое свободное время проводил за любимым занятием. Он всегда возвращался домой с уловом, и мы, внуки, с радостью разбирали его рыбацкий рюкзак. Та рыба была самой вкусной. До сих пор помню тот вкус и запах. Дедушка был  очень скромным человеком, не выпячивал грудь с орденами, всегда говорил, что там все были героями. Он отличался  широтой души, щедростью и бескорыстием. Очень тонко чувствовал людей. Мог распознать искреннего человека, настоящего и  остро чувствовал фальшь. Был деликатным, отзывчивым и как-то так получалось, что в моей жизни он всегда появлялся в нужный  момент и даже сейчас я чувствую его мощную поддержку и помощь. В этом году исполнится 23 года, как ушел дедушка, но мы его помним, его знают мои дети, и  я верю, что и будущие поколения нашей семьи в свое время пройдут Бессмертным полком с фотографией Савраскина Александра Федоровича в руках.