Саврасов Михаил Николаевич
Саврасов
мл. сержант / дорожный мастер пути ж. д. войск

История солдата

Саврасов М. Н. был призван в армию в 1942 году и направлен в учебное подразделение фронтовых радистов. Во время учёбы ввиду плохого питания заболел и был направлен в госпиталь. Находясь на излечении, боец прогуливался в парке госпиталя рядом с железной дорогой, и однажды увидел, как бойцы ЖДВ делают выправку пути. Работали они неграмотно, выполняли команды человека в фуфайке, явного неспециалиста. Саврасов до войны работал в пути на железной дороге и имел отличную квалификацию. Он подошёл и указал бойцам на ошибки, в ответ человек в фуфайке начал на него ругаться. Саврасов послал его на три буквы, сказав, что он в пути работал, и опыт у него есть. Наутро в палату прибежал главный врач и сообщил, что его вызывает генерал. Когда Саврасов прибыл, то увидел того самого человека, но в генеральской форме. Он стал извиняться, но генерал, улыбаясь, сказал, что был не в форме, поэтому не винит бойца. Поскольку Саврасов оказался специалистом, генерал объявил ему, что забирает его к себе на должность  бригадира пути, присвоив звание мл. сержанта. Так М. Н. Саврасов и провоевал в 28 ОСЖДБ всю войну и избежал гибели на фронте.

Воинская специальность дорожный мастер пути ж. д. войск
Место рождения с. Перевёрткино Буйский р-н Костромской области

Боевое подразделение Отд. строительный желдорбат
Завершение боевого пути СССР
Госпитали Кострома

Принимал участие в восстановлении разрушенного путевого хозяйства железных дорог.

Как можно отматерить генерала и не попасть на фронт

Саврасов М. Н. был призван в армию в 1942 году и направлен в учебное подразделение фронтовых радистов. Во время учёбы ввиду плохого питания заболел и был направлен в госпиталь. Находясь на излечении, боец прогуливался в парке госпиталя рядом с железной дорогой, и однажды увидел, как бойцы ЖДВ делают выправку пути. Работали они неграмотно, выполняли команды человека в фуфайке, явного неспециалиста. Саврасов до войны работал в пути на железной дороге и имел отличную квалификацию. Он подошёл и указал бойцам на ошибки, в ответ человек в фуфайке начал на него ругаться. Саврасов послал его на три буквы, сказав, что он в пути работал и опыт у него есть. Наутро в палату прибежал главный врач и сообщил, что его вызывает генерал. Когда Саврасов прибыл, то увидел того самого человека, но в генеральской форме. Он стал извиняться, но генерал, улыбаясь, сказал, что был не в форме, поэтому не винит бойца. Поскольку Саврасов оказался специалистом, генерал объявил ему, что забирает его к себе на должность бригадира пути, присвоив звание мл. сержанта. Так М. Н. Саврасов и провоевал в 28 ОСЖДБ всю войну и избежал гибели на фронте.

Орден Отечественной войны II степени

Награждён к 40-летию Победы в ВОВ М. С. Горбачёвым

Медаль "За победу в ВОВ".

После войны

После войны М. Н. Саврасов работал по специальности в дистанциях пути Северной железной дороги. На пенсию ушёл из Коношской 18-й дистанции пути, (пос. Коноша, Архангельской области) где отработал более 30 лет, будучи отличным специалистом путевого хозяйства.