Саврасова Евдокия Фёдоровна
Саврасова
Евдокия
Фёдоровна

История солдата

Саврасова Евдокия Фёдоровна (26.02.1922, проживает в г. Лангепасе). Родилась 26 февраля 1922 года. В день, когда Евдокии Саврасовой исполнилось 20 лет, судьба преподнесла ей суровый, но долгожданный подарок – мобилизационную повестку в Красную Армию. После недолгой начальной военной подготовки группу девушек из города Галича отправили на Волховский фронт. – Приняли мы присягу, - вспоминает Евдокия Саврасова, - выдали мне тяжёлую винтовку, шинель и ботинки 40-го размера – меньше на складе не было. Зачислили нас в транспортную роту, за каждой закрепили лошадь с телегой - так и началась моя служба. Рота должна была обеспечивать продвижение армейских частей. Строили дороги, форсировали водные преграды. Ленинградская область – сплошные болота и речки. Работа была тяжелейшая.
Рубили лес, возили брёвна, делали настил. Причём вспомогательные части кормили
совсем не так, как солдат на передовой, - в день выделяли лишь 200 граммов подмоченных сухарей. Однажды пришлось голодать больше недели – рота попала в окружение, пробивались к своим с боями. Командование отметило самоотверженный труд Евдокии Фёдоровны Саврасовой – ей вручили нагрудный знак «Отличник - дорожник» и присвоили звание ефрейтора. Но весной 1944 года роту ей пришлось покинуть – поскользнулся на мокром настиле конь, и упавшая с него Евдокия попала в госпиталь с множественными переломами. Подлечившись, она стала работать на полевой кухне, варила бойцам супы и каши. Евдокия Фёдоровна Саврасова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями.