Саврин Андрей Андреевич
Саврин
Андрей
Гв.рядовой ВДВ

История солдата

Наш дядя, дедушка - Саврин Андрей Андреевич родился 18 октября 1925 года в селе Ермолкино Белебеевского района.

Ему шел 16-ый год, когда началась война. Старшие все ушли на фронт, и Андрею, показавшему себя с положительной стороны, доверили возглавлять полеводческую бригаду.

23 февраля 1943 года и Андрея Саврина призвали на службу в 17-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Фронт продвигался на запад, и десантникам нашлась, наконец, «работа». Теперь опытные воины-десантники - на передовой. Взяты города Вена, Мор, Прага. День Победы встретили в Чехословакии.

Но не только ужасы войны, гибель товарищей вспоминал старый солдат. В столице Австрии Вене перед ними с концертом выступала Лидия Русланова, он рассказывал о встрече с американцами. Не зная языка, победители приветствовали друг друга, объяснялись жестами, мимикой, руками...

Не сразу вернулись бойцы в Союз. Около года они жили в палатках на островке реки Дунай между Будой и Пештом. Вернувшись в СССР, продолжили службу в Ивановской области, в Туле. Трижды участвовал в Первомайском и Октябрьском парадах в Москве. После шести лет службы, гвардии рядовой ВДВ Саврин А.А. демобилизовался и продолжил свою трудовую деятельность: руководил бригадой бессменно более двадцати лет.

За добросовестную работу поощрялся правлением колхоза, районным руководством. К боевым медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены» добавилась и другая медаль «За трудовую доблесть».

Прожита большая жизнь. Было много светлых и радостных дней. В 1985 году он ушел на заслуженный отдых. В возрасте 78 лет он скончался.