Саврыга Анатолий Демьянович
Саврыга
Анатолий
Демьянович
сержант / автоматчик

История солдата

с 28 февраля 1945 года учавствовал в боевых действиях в составе  1- го Белорусского фронта. 14.04.1945 во время разведки боем в р-не д. Альт-Тухебанд тов. Саврыга проявил смелость и отвагу. Несмотря на сильный артиллерийский и пулемет ный огонь пр-ка он одним из первых достиг траншеи его и в рукопашной схватке истребил 3-х немцев.

16.04.1945 при отражении контратаки пр-ка, пытавшегося вернуть потерянные позации, т. Саврыга упорно боролся за высоту, в упор расстреливая наступающих немцев. В этом бою он уничтожил 5 немцев.
Достоин правительственной награды ордена "СЛАВЫ" 3-й степени. запись № 37519672
Был представлен к награде 27.04.1945 года.

За участие в штурме города Берлина, был награжден Медалью  "За взятие Берлина" - запись № 1560066650

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Подгородка Кустанайская область Казахская ССР

Дата призыва 28.02.1945
Боевое подразделение 6-я автоматная рота 2- го Стрелкового батальона 83 Гвардейского Стрелкового Краснознаменного ордена Суворова полка 27 Гвардейской Стрелковой Ново- Бугской Краснознаменной орденаБогдана Хмельницкого Д
Завершение боевого пути Берлине

Орден Славы  III степени