Савук Юрий Васильевич
Савук
Юрий
рядовой, разведчик

Мария Алексеевна Коренькова о своем прадеде прошедшем войну Юрии Васильевиче Савуке.
Удачно складывалась жизнь у молодого человека Юрия Савука: работал слесарем в профкомбинате, хорошо зарабатывал, егоуважали за трудолюбие, товарищество. В то время уже была на примете добродушная, симпатичная девушка.
На второй день войны его вместе с другими молодыми мстиславцами призвали в ряд Советской Армии.
Враг рвется на восток, приближается к родному городу Мстиславлю. Дается команда
в направлении города Смоленск. И вот они здесь с группой молодых солдат попадают
в очень сложную ситуацию: они оказались в окружении врага. С большим трудом около
города Демидова прорвались через вражеский фронт и добрались до своих.
После короткого военного обучения в начале 1942 года Юрия Савука
направляют Волховский фронт. Сначала он был пулеметчиком 146 полку 44-ой стрелковой дивизии.
Шли ожесточенные бои. Враг рвется к Ленинграду, не было ни минуты покоя ни днем, ни ночью. Наши войска с необычайной храбростью отбиваливрага. Юрий Савук и его фронтовые друзья уничтожали врага пулеметным огнем. Но вот стала вытекать вода без
которого пулемет работать не может. Не растерялся прадед, быстро снял с ноги повязку, замотал его пробоину и продолжал стрелять.
Командир объявил ему благодарность за смекалку и в фронтовой газете появилась статья «Солдатская смекалка», в которой описывается находчивость Юрия Савука. Потом Юрий Савук получил ранение, лечился в госпитале города Бокситогорска, ныне город Пикалево Ленинградской области, в здании которого уже в мирное послевоенное время родился его младший внук Денис :). После возращения из госпиталя его направляют в развертку, где и служил с Мая 1942 года и до конца войны разведчиком. Кто был на фронте, тот знает, что это за служба. Можно сказать идя в разведку, солдат ходит по лезвию битвы. Опаснейший риск.
Прадед входил в так называемую группу захвата, которая заведомо шла навстречу с врагами, чтобы его захватить и доставить в свою воинскую часть, получить от него сведения о размещении и силах врага. Мой прадед рассказывал, как под деревней Кириши на Вологодском фронте ему с однополчанами удалось взять первого "языка": «Мы выследили, что около вражеских траншей ходит охранник. Тихо, незаметно залезли в одну из траншей. И когда мимо проходил вражеский солдат, схватили его, заткнули рот, чтобы не кричал и доставили нашему командиру. Немец дал очень важные сведения о размещении вражеских войск и их оснащенности». За это Юрий Савук и его фронтовые друзья были награжденымедалями «за отвагу». Еще рассказывал, как взяли «языка» зимой 1943 года. Между нашими и вражескими траншеями, был промежуток, примерно полкилометра. Эта нейтральная полоса была завалина разным хламом. И мы заметили, что ночью суда приходит немецкий солдат, ломает коробки и уносит в свои траншеи. С наступлением темноты, мы с товарищами пошли на эту свалку и спрятались. И вот около полуночи схватили немецкого солдата, доставили в штаб. Сведения, которые дал немец оказались тоже очень важными. За это прадед получил орден «красной звезды».
Вот еще один случай, который вспоминал прадед. Однажды с группой
разведчиков он был направлен в тыл врага, чтобы узнать о прибытии под Ленинград
новых вражеских войск или о их отступление. Разведчики устанавливали,что часть войск отступила от Ленинграда и направляется под Сталинград. Наше командование воспользовалось этой ситуацией, усилило наступление и быстро была снята блокада Ленинграда.
Бои наВокховском фронте шли беспрерывно. Под городом Псковом Савука застала вражеская пуля. Он получил ранение правой наги. После 2-го ранения он продолжает служить в разведке, принимает участие в освобождении Литвы, Эстонии, Варшавы. И везде показывает пример исполнения своего долга. А затем победный марш на
логово фашиского зверя – Берлин. Враг принимает все способы, чтобы не допустить захвата Берлина, нашими войсками. Были сконцентрированы огромные вражеские силы. И не смотря на это в жестоких кровопролитных боях наши войска 2-го Мая 1945 года
штурмом взяли Берлин. В этих боях принимал участие и мой прадед, Юрий Васильевич Савук. Здесь он получил 3-е ранение
Вот так самоотверженно сражался за свободу родной земли разведчик Юрий Васильевич. Родина отметила его героические поступки боевыми наградами. Среди них орден «Отечественной Войны» 1 степени, орден «красной звезды», награда «За отвагу», за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и другие.