Савушкин Александр Владимирович
Савушкин
Владимирович
капитан / комендант штаба

История солдата

Мой дедушка, Савушкин Александр Владимирович, родился  в с. Любец., что  Череповецкой губернии в 1910г. в семье Савушкина  Владимира  Михайловича и  Анны  Александровны Зелениной. Работал  на ЦБК в г.Сокол, (Черповецкой) Вологодской обл.(заводской  поселок Печаткино). на  целюлозно-бумажном  комбинате, женился  на моей  бабушке - Шиловой Анне  Максимовне,свой однокласснице из того же с.Любец. В  ряды РККА призван в 1933г. На финскую войну ушел в 1938 г, моей маме Галине на тот момент было 6 лет, а ее сетре Тамаре не было и года. На  Великую  Отечественную войну ушел по призыву Кексгольсмского РВК  (Карело-Финской ССР). Служил командиром  комендантской роты управления 109 стрелкового  корпуса. Награжден орденами 1 и  II  степени Отечественной  Войны, Орденом  Красной  Звезды и  медалью "За оборону Ленинграда". После войны  работал в  Васильковском  воено-авиационном училище, что под Киевом. Погиб от несчастного случая в 1963г. Бабушка  моя, Савушкина Анна Максимовна, всегда  вспоминала его с большим уважением и любовью, моя  мама Галина Александровна Пшонкина( урожденная Савушкина)  и  тетя Тамара Александровна Жарая ( урожденная Савушкина) рассказывают  о нем своим внукам  и правнукам.

Вечная память деду и бабушке - людям, пережившим, выстоявшим  и победившим в той  Великой войне, давшим нам возможность жить в мирной стране.

Каждый человек вне зависимости от социального происхождения должен интересоваться своими предками и вправе гордиться ими...

Воинская специальность комендант штаба
Место рождения с. Любец, Ленинградской обл., Вологодская обл., Череповецкий р-н, ст. Любец

Боевое подразделение 109 Стрелковый корпус Ленинградский фронт
Завершение боевого пути 1945

Домашний адрес во время войны:с. Печаткино , Сокольский р-н, Вологодской обл.Родственники во время войны:отец Савушкин Владимир Михайлович , мать Анна Александровна,жена Шилова Анна Максимовна , дочери Тамара и ГалинаДата призыва:0.0.1933Место призыва (военкомат):Кексгольмский РВК,Карело-Финская ССРДополнительные сведения:

Александр Владимирович родился в деревне Любец, Череповецкого уезда в 1910 году , его отец Владимир Михайлович в 1914 году был мобилизован и отправлен на фронт . С фронта отец домой уже не вернулся так как был убит в одном из боёв , мать Саши Анна Александровна вскоре умерла , маленького Сашу взяли на воспитания родные бабушка с дедушкой , но беды для семьи Савушкиных не закончились , в 20-е годы по ложному обвинению завистливого односельчанина семью Савушкиных признали кулаками и принудительно выслали . В 1933 году Александр Владимирович был призван в ряды РККА , после окончания срочной службы решил остаться в армии , поставив перед собой цель стать кадровым офицером Александр Владимирович благодаря своим организаторским способностям сумел добиться успеха . Прошел курсы подготовки младшего командного состава , а затем и курсы командного состава . Участвовал в финской войне с ноября 1939 года по март 1940. После начала Отечественной войны в июне 1941 года уже как кадровый и опытный командир был приписан к комендантской роте охраны штаба 109 Стрелкового Корпуса . В период наступательных боёв частей корпуса , благодаря умелому руководству и грамотному расставлению охранения штаба , командование корпуса всегда было обеспечено нормальными условиями для работы . Все случаи прорыва диверсионных групп в расположение штаба были пресечены . Александр Владимирович ни только требовал от подчиненных исполнения обязанностей но и проявлял большую заботу в улучшении бытовых условий как для офицеров штаба так и для своих бойцов из роты охраны .В 1942 году вступил в партию . Во время постоянной передислокации штаба корпуса Александр Владимирович не только обеспечивал охрану но и сам лично выдвигался к новому месту расположения вместе с передовым отрядом и полностью готовил всё необходимое , чтобы как только управление корпуса прибудет к новому месту то сразу же без промедления они имели возможность нормальной работе в управлении частями корпуса. Неоднократно на новых местах расположении оставались мелкие группы противника , с которыми бойцы комендантской роты во главе с Александром Владимировичем завязывали бой до полной ликвидации групп противника. За период участия в Великой Отечественной войне Савушкин Александр Владимирович награжден орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени , медалью За оборону Ленинграда. В отставку вышел в звании капитана. После демобилизации Александр Владимирович работал в Васильковском авиационно-техническом училище. В августе 1963 года в один из выходных трагически погиб, утонув перевернувшись на лодке во время рыбалки, товарищи бросившиеся на помощь к сожалению не смогли его спасти .

ссылка  на сайт Победа1945.

Анна