Савушкин Егор Сергеевич
Савушкин
Егор
Сергеевич
старшина

История солдата

Отца призвали на фронт в феврале 1942 года из села Крапивна Калужской области в 215 запасной  стрелковый полк.Весной 1943 года в районе КУРСКОЙ ДУГИ на подступах к городу Дмитрову личным примером повел за собой залегшую роту.Город Дмитров был освобожден.Отец за этот подвиг был награжден медалью За отвагу,но в этом же бою был ранен и контужен.После излечения в полевом госпитале пришел на передовую к качестве артеллериста,стал командиром орудия.Он участвовал в форсировании Днепра- с расчетом переправил на плоту орудие и вступил в бой.За мужество и героизм,проявленные в этом бою ,был награжден орденом  Красной звезды.В составе войск Первого украинского фронта участвовал в боях за   Берлин.В артеллиристском бою  против танков противника под городом Тартау, его орудие  уничтожило несколько танков.За эти бои был награжден орденом Отечественной войны.10 мая 1945 года он принимал участие в боях по подавлению последнего оплота фашистов в Чехословакии.За мужество и героизм,проявленные в этих боях ,был награжден орденом Славы Третьей степени.После войны вернулся в родные места ,где 40 с лишним лет проработал строителем,вырастил троих сыновей,был окружен любовью своей семьи и уважением односельчан.