Савва Николай Васильевич
Савва

История солдата

В нашем роду несколько ветеранов, мы бережно храним сведения о каждом из них. Я расскажу об одном из них - своем родном дяде, старшем брате моего отца. Николай Васильевич родился в деревне Ковши Гродненской области Беларуссии в многодетной крестьянской семье. Участник войны, награжден орденом Отечественной войны 2 степени. После войны жил со своей семьей в городе Бресте. Работал заведующим городского мелькомбината. В семье выросли дочь и сын. Мой дядя был настоящим человеком - честный, открытый, трудолюбивый он пользовался уважением у людей. Умер в возрасте 77 лет от сердечного приступа, похоронен в Бресте. К сожалению, в нашей семье не сохранилось сведений где воевал мой дядя, в каких частях, а очень хотелось бы узнать.

Место рождения деревня Ковши
Дата рождения 01.1924

Это невозможно забыть

Наша деревня Ковши расположена на берегу реки Неман, недалеко от польской границы. Поэтому с самого начала войны мы оказались в немецкой оккупации. Это было страшное время, в Белоруссии за годы войны погиб каждый четвертый житель. На всю жизнь я запомнил случай, который произошел еще до моего ухода в армию, мне тогда было 16 лет. Однажды я с младшим братом ранним утром поехали в соседнюю деревню Пузовичи на мельницу молоть зерно. На подъезде к деревне нас остановил немец и спросил из какой мы деревни. Мы ответили, что из Ковшов, и едем на мельницу молоть зерно. Узнав, что мы не из Пузовичей, немец приказал нам возвращаться и не пустил нас дальше. Мы вернулись домой, а следующим утром узнали страшную весть - все жители Пузовичей были заживо сожжены в сарае, деревню стерли с лица земли. Так фашисты карали население за связь с партизанами.

орден Отечественной войны 2 степени

Савва Николай Николаевич