Савватеев Валентин Андреевич
Савватеев
Валентин
Капитан / Пропагандист

История солдата

Савватеев Валентин Андреевич, 1915г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Паново. До войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Тунгусо-Чунский район, ф.Чуюнго. Призван Кежемским РВК в 1938 году.Капитан. Пропагандист. В/ч 623 бао 18 РАБ 14 А.,24 гв.сп.10 гв.сд.,ЭГ 2310.Дважды тяжело ранен в 1942 году на Карельском фронте.Награжден медалью За оборону Москвы,медалью За оборону Советского Заполярья, орденом Красной Звезды, юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени. После войны жил в г.Кишинев.

Воинская специальность Пропагандист
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Паново

Боевое подразделение 24 гв.сп 10 гв.сд.,623 бао 14 А.
Принимал участие Оборона Москвы,оборона Заполярья
Госпитали 2310

Статья из интернета

Жили в селе Паново два друга – Валя и Ваня. Были они одногодки- 1915 года рождения.
Ваня рос и развивался быстрее, чем его товарищ. Был он на сантиметров 10 выше своего друга. Характер у Вани был решительный, мысль у него всегда работала быстро. Валя же был полной противоположностью. Дома у ребят стояли на одной улице, и потому подружились они с самых ранних лет своей жизни. Дружба их была столь крепкой. Что казалось стоит их разлучить – они и минуты не смогут прожить друг без друга. Мальчишки мечтали быть в жизни, как всегда вместе и, что бы не случилось у них в жизни, всегда приходить на помощь друг другу, какие бы ни вставали преграды на их жизненном пути.
Шли годы росли и мужали два друга Иван и Валентин. И вот уже Иван становится председателем сельского совета, а Валентин – секретарем.
30 – годы были не только временем стахановского движения и трудовых побед. После прихода к власти в Германии Гитлера и фашизма в мире возрасла угроза войны. К ней нужно было готовиться. В 1935 году впервые в истории села и района были проведены двухнедельные военные сборы допризывников. Иван и Валентин были в рядах мужчин, обучавшихся военному делу. Впервые втайне от друга Иван решил идти в армию. Боясь упустить такого боевого председателя, члены призывной комиссии решили ему отказать. Глубоко засела в душе обида, не стерпел он её, уволился и уехал Угоян в Эвенкию. Валентин вскоре уехал к нему. Там и застала их война. Валентина на войну забрали первым и больше с Иваном видеться, к великому сожалению, ему не пришлось.
Иван в 1941 году попал на курсы в военно-пехотное училище. В Ачинске. Валентин воевал на Юго-Западном и Западном фронтах. Затем судьба поменяла их местами – Валентина с фронта направляют в военное училище в Шадринск, а Ивана из Ачинска на западный фронт. Они писали друг другу письма,, правда редко, потому что не знали где будут завтра. В мае 1942 года в звании лейтенанта Иван получил назначение в 13 – ю армию Брянского фронта, в 148-ю стрелковуюдивизию, в 469-й стрелковый полк. В ноябре 1942 года Валентину после его возвращения в часть из госпиталя, наконец то пришло долгожданное письмо от Ивана. Как радовался он этому письму! Ему не верилось, что в этом аду может случиться такое счастье. Но это письмо было последним, которое он получил от своего друга….
Комунист, старший лейтенант Иван Егорович Панов погиб от артогня немцев при прорыве вражеской линии обороны в декабре 1942 года.
После войны немного окрепнув от полученных на фронте ранений, Валентин Андреевич Савватеев решил отыскать могилу своего друга Делал всевозможные запросы, ездил по местам боев 13-й армии, но нигде не мог найти, где упокоился его единственный друг.
Было ощущение, что в том военном аду все перемешалось и пропало неизвестно куда. А дело оказалось в том, что на мраморной плите братской могилы, где был похоронен старший лейтенант Панов Иван Егорович, было ошибочно указано отчество героя сибиряка – Георгиевич. Вот почему только через 20 лет Валентин Андреевич смог приехать на могилу своего друга Ивана Егоровича Панова в село Коротыш Ливнянского района Орловской Орловской области. Валентин Андреевич взял горсть земли с братской могилы, в которой похоронен его друг, и привез ее на родную землю, в Паново
В сквере Пановской средней школы, на высоком берегу Ангары, жители села соорудили памятник своему земляку,защитнику Родины, Панову Ивану Еговичу.На открытии памятника было много народу, венков и цветов, особенно роз, которые Валентин Андреевич привез из далекой Молдавии где он остался жить после войны.

Медаль За оборону Москвы

Медаль За оборону Советского Заполярья