Савватеев Василий Филиппович
Савватеев
Филиппович
Красноармеец / Стрелок,минометчик

История солдата

Савватеев Василий Филиппович, 1923г.р М.р.Красноярский край, Кежемский район,д.Паново. До и после войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Тунгусо-Чунский район, п.Ванавара. Призван Тунгусо-Чунским РВК в 1942году. Сержант. Стрелок,минометчик. В/ч 262 гв.сп 87 гв.сд.,264 гв.сп 87 гв.сд.Комиссован после тяжелого ранения. Инвалид войны (нет ноги).Награжден медалью За отвагу, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг, юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени. Жена Савватеева (Заборцева) Анна Григорьевна.

Воинская специальность Стрелок,минометчик
Место рождения Красноярский край,Кежемский район,д.Паново

Боевое подразделение 262 гв.сп 87 гв.сд.,264 гв.сп 87 гв.сд
Принимал участие Оборона Сталинграда

Из книги Дедюхина о фронтовиках из п.Ванавара.

Василий Филиппович Савватеев ученик, Ванаварской средней школы ушел на фронт весной 1942 года вместе с учителями.Василий Савватеев был направлен в пехотное училище откуда в звании сержанта попал под Сталинград. Освобождал Днепропетровск, Одессу, Севастополь, воевал в Латвии. Сержант минометчик награжден медалью за отвагу.В боях
За Латвию получил тяжелое осколочное ранение обеих ног. Вернулся сержант домой в Ванавару инвалидом в 1945году.

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу