Савватеев Василий Григорьевич
Савватеев
Красноармеец, Сержант / Телефонист

История солдата

Окончил восьмилетку с.Паново, затем курсы связиста. Работал в узле связи в с.Паново, откуда и был призван 29.05.1942 года Кежемским РВК в ряды Красной Армии. В период действующей армии с 30.05.1942 по 15.12.1944 годов служил в 915 отдельном б-не связи 306 стрелковой Рыбшевской Краснознаменной дивизии. 11.11.1943 года являясь телефонистом линейного взвода 388 отдельной роты связи,  под обстрелом противника быстро восстановил прерванную связь на тел/каб линии, за что командир 388 ОРС ходатайствовал о награждении тов.Савватеева В.Г. правительственной наградой-медалью “За отвагу” (Наградной лист от 19.11.1943 г.). Приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 02.12.1943 года № П75  Савватеев В.Г. был награжден медалью “За отвагу”. Командир отделения 915 отдельного б-на связи 306 стрелковой  Рыбшевской Краснознаменной дивизии Савватеев В.Г. верный воинской присяги, проявив геройство и мужество 25.12.1944 года  погиб в бою за социалистическую Родину (извещение от 26.12.1944 г.).  Похоронен в Латвийской ССР, Курлянской губ., Салбуский уезд, Пампалийской волости, 1 км. южнее х.Рутка на перекрестке просек в лесу. В конце 70-х годов все одиночные могилы были перенесены на общее захоронение в мемориал.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения с.Паново Кежемского района Красноярского края

Боевое подразделение 915 отдельный б-н связи 306 стрелковой Рыбшевской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Латвийская ССР
Принимал участие Отечественная война

За отвагу

За отвагу

1.11.1943 года являясь телефонистом линейного взвода 388 ОРС, под обстрелом противника быстро восстановил прерванную связь на тел/каб линии

Наградной лист

Наградной лист