Саввин Михаил Михайлович
Саввин
старшина / радиотелеграфист

История солдата

Саввин Михаил Михайлович родился 17 января 1917 года в селе Ильинка Кущевского района. В 1938 году Кущевским РВК был призван в Красную Армию. И уже через год красноармеец Саввин получил свое боевое крещение в войне с Финляндией.

Великая Отечественная Война застала сержанта Саввина М.М. в должности радиотелеграфиста 3-го батальона резерва ВВС КА. 23 июня 1944 года старший радиотелеграфист сержант Саввин М.М. с начала наступления 3-го Белорусского фронта обеспечивал радиосвязью 1-ую Воздушную Армию, а затем, с 17 июля 1944 года в составе радиоузла обеспечивал связью 3-ю Воздушную Армию. Работая на самых важных направлениях сержант Саввин обеспечивал бесперебойную связь без единого искажения при больших помехах. Как отличному радисту Михаилу Михайловичу поручалась такая радиосеть, в которой установление связи для других радистов было почти невозможно. Сержант Саввин показывал в таких случаях образцы работы, отдавая всю свою энергию и способность на передачу и прием важнейших оперативных документов, боевых приказов и распоряжений авиационным соединениям 1-ой и 3-ей Воздушным Армиям. Не было ни единого случая прерывания связи по вине Михаила Михайловича.

За умелое выполнение боевых задач, за исправную радиосвязь и своевременное ее исправление и налаживание сержанта Саввина Михаила Михайловича наградили медалью «За боевые заслуги».

Летом 1945 года часть, в которой проходит службу старшина Саввин перебрасывают на Восток, которая входит с этого времени в 12-ую Воздушную Армию Забайкальского фронта. Где совсем скоро Михаил Михайлович примет участие в войне с Японией на реке Халхингол. Выполняя обязанности командира приемной машины, за отличную постановку и организацию работы машины связи по обслуживанию радиосвязью 12-ой Воздушной Армии старшина Саввин будет удостоен второй боевой награды – медали «За боевые заслуги».

В 1978 году Саввин Михаил Михайлович умер.

Воинская специальность радиотелеграфист