Саяпин Пётр Иванович
Саяпин
Пётр
Гвардии рядовой / разведчик

История солдата

Саяпин Пётр Иванович, родился 12.07.1908 г. в селе Нахин Нанайского района Хабаровского края. Призван Хабаровским ГВК 30.08.1941 г. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. в составе 4-й батареи 143-го гвардейского Днепровского армейского миномётного полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии 65- й армии; 2-й батареи 1-го дивизиона 326-го Краснознамённого ордена Б.Хмельницкого артиллерийского полка 148-й Черниговской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии 28-го Львовского стрелкового корпуса с 30.08.1941 г. на Центральном фронте, с 19.11.1942 г. на Сталинградском фронте, с 20.05.1943 г. на Воронежском фронте, с 05.06.1944 г. на 1-м Белорусском фронте, с 07.04.1944 г. на 4-м Украинском фронте. Гвардии рядовой, разведчик. Участник Сталинградской и Курской битв. Был легко ранен 22.12.1942 г., 10.01.1943 г., тяжело 05.07.1944 г. Награждён орденом Отечественной войны I степени (1945 г.), медалями "За отвагу" (1944 г.), "За оборону Сталинграда", «За победу над Германией» и юбилейными. Проживал в с. Новокиевский Увал. Работал на кирпичном заводе, печник. Умер 15.08.1963 г. Похоронен на сельском кладбище.

Воинская специальность разведчик