Сайдатов Павел Ильич
Сайдатов
Ильич
ст. лейтенант / пехота

История солдата

В 1941г. из Одесского пехотного училища был направлен в г. Подольск, Московской обл.. Откуда в составе "Подольских курсантов" защищал под г.Юхнов Москву. Далее - ранения, опять бои, ранения. В 1943 г. комиссован по состоянию здоровья. Иногда рассказывал эпизоды война. Однако, никогда не касался одной темы, которая, как оказалось,его мучила всю жизнь. Только в последнем интервью перед смертью он рассказал для местного радио  следующую историю: Рота, которой он командовал, была направлена в рейд по тылам фашистов. Шли с боями. В одном из сел, практически без боя, им сдались несколько десятков военных - союзников немцев. Встал вопрос: что с ними делать? Он отдал приказ на расстрел. Из-за этого случая, он не любил рассказывать про войну. Считал, что не в праве отнимать жизни у нежелающих воевать людей. И мучился всю жизнь.

Воинская специальность пехота
Место рождения с. Карга, Скадовский район

Боевое подразделение пехота
Принимал участие Битва под Москвой

Воспоминания

О погибшем друге: каждое застолье в День победы он выпивал 2 рюмки за себя и за друга. Так они договорились в начале войны: выживший будет выпивать рюмку за погибшего. Вспоминал встречи с военоначальниками, первый залп "Катюши", как немецкий танк утюжил его в заснеженной канавке.

Два ордена Отечественной войны, медали.

Спустя годы с женой Лидией Ивановной

После войны

В 1943 демобилизовался. Окончил Педагогический институт. Служил уважаемым учителем математики и физики.