Сайдо Михаил Исакович
Сайдо
Исакович
ефрейтор

История солдата

Сайдо Михаил Исакович - мой дедушка, папа моего отца. Я знала его лично , и последний раз видела, когда мне было 12 лет. Он умер в 89 лет, когда косил траву в поле в 30 градусную жару. Дедушка родился в 1900 году в Стародубском районе города Брянска, имел украинские корни. Его призвали на фронт из Стародубского РВК, Орловской( тогда ) области, Стародубского района. Служил в звании ефрейтора с 10.1943 года. Награжден: Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени- дважды; медалью"За отвагу", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью"За взятие Берлина", медалью "За победу над Германией "; юбилейными медалями "20 ,30,40,50,60,70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг"  Мама и папа рассказывали о том, какой умный и добрый человек был мой дедушка. Он не имел никаких вредных привычек, много читал, трудился до последних дней. У него было всего трое сыновей, старший погиб сразу после войны, был убит бандитами на службе. Средний сын был шахтером в Рубежном на Украине, умер в 2011 году. Мой папа его младший сын. Я помню дедушкины добрые глаза и мягкую речь. Мне всегда с ним было уютно и надежно. Он встречал нас с автобуса на телеге ( дорога в деревню, где ни с бабушкой жили) была долгой. С собой у него всегда был хлеб и бутыль с молоком, закрытая скрученной бумагой. О войне и о его наградах рассказал мне мой дядя-шахтер, дедушка о войне со мной не говорил, я была еще маловата.