Сайдыров Нагуман Сайдырович
Сайдыров
Сайдырович
Рядовой

Мой прадед для меня - герой!!!

Этот рассказ я посвящяю своему прадедушке - Сайдырову Нагуману Сайдыровичу.

Мой прадедушка родился 22 февраля 1910 года, в Казахстане, в Семипалатинской области. Его родители - были обычными крестьянами, много трудились, пахали "трудную и сложную" землю, чтобы прокормить себя и детей. Было небольшое хозяйство, за счёт которого они выживали и не умирали от голода. Но 1921 год принёс Казахстану страшный голод, ставший следствием засухи и повальной конфискации домашнего скота . И прадедушкины родители, с детьми, покинули родные места. В поисках нормальной жизни, они добрались до Усолья-Сибирского. Таких было тысячи людей - голодных, бездомных, неграмотных и обманутых. Вот так мой прадедушка попал в Иркутскую область. Там он вырос, женился, имел двух сыновей.

А в 1941 году, добровольцем, как и тысячи мужчин, ушёл защищать Родину. Прадедушке было нелегко в том, что он не знал русского языка. Но долгие и длинные километры российских дорог (он попал в пехоту-рядовым), научили и русскому языку, и выживать, и воевать, и помогать друг другу в бою и в  коротких привалах.

Мой дедушка дошел до Сталинграда. Был участником Сталинградской битвы в 1942 году. Но там же получил тяжёлое ранение в живот, долго был без сознания, но молоденькая девушка-санитарка заметила его и тем самым спасла ему жизнь.

Прадедушка, придерживая в гимнастёрке "кишки", превозмогая тяжелейшую боль, шёл, (умирать тогда никому не хотелось, потому что дома ждали родные люди) затем снова потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. После сложнейшей операции и долгого лечения, его на фрот уже не взяли, а отправили в тыл - трудиться на благо и во имя - ПОБЕДЫ!

А ещё я узнала, что изначальная наша фамилия, до 1942 года, была - Сайдеевы, но когда прадедушка был в госпитале, мед.сестра взяла окровавленный военный билет, и вместо двух "ее" записала "ы". Так, с 1942 года, мы стали - Сайдыровами. Прадедушка тогда ничего не знал, ошибку не заметил, потому что был неграмотным.

После войны мой прадедушка, вместе с семьей, переехал в город Кемерово. Прожил до 1984 года.

Наши прадедушки боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно - со слезами на глазах! Долг каждого человека - сберечь память об этом дне! Мы благодарны нашим прадедам за то, что они отстояли победу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом!

Место рождения Казахстан, город Семипалатинск

Принимал участие Сталинградская битва